Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
89,02
95,73

Очередная жертва санкций: ЛУКОЙЛ вынужден закрыть НПЗ в Нижнем Новгороде

Очередная жертва санкций: ЛУКОЙЛ вынужден закрыть НПЗ в Нижнем Новгороде
Иллюстрация: РИА Новости

ЛУКОЙЛ стал первой крупной жертвой санкций в нефтепереработке: компания на прошлой неделе остановила продажу бензина АИ-95, потеряв значительную часть оборудования после аварии.

ЛУКОЙЛ безуспешно ищет замену вышедшему из строя западному оборудованию: Нижегородский НПЗ, один из крупнейших в РФ, из-за аварии полностью остановил одну из двух установок каталитического крекинга, ключевых для производства бензина. Причиной стала поломка иностранного компрессорного оборудования, которое невозможно заменить в ближайшее время из-за последнего пакета санкций.

В ЛУКОЙЛе назвали аварию «инцидентом на технологической установке», подтвердив ее остановку. «Нижегороднефтеоргсинтез», один из крупнейших производителей бензина в России, в среднем в 2023 г. производил 410 тыс. тонн продукции в месяц, за 11 месяцев — 4,6 млн тонн. В компании пообещали удовлетворить «потребности внутреннего рынка в координации с другими его участниками за счет всех имеющихся ресурсов».

На Нижегородском НПЗ, перерабатывающем 5% от общей переработки нефти в России, работало две установки каталитического крекинга, введенные соответственно в 2010 и 2015 гг. Вышла из строя более старая установка. При этом 26 декабря 2023 г. произошла поломка и на новой установке каткрекинга, но ее удается держать на плаву на меньшей мощности. Так же 21 декабря 2023 г. сам ЛУКОЙЛ сообщал о возгорании на одной из установок. 

Нижегородский НПЗ критично важен для обеспечения Московского региона, на который приходится около 30% потребления бензина в стране. Так, в Москву бензин с Нижегородского НПЗ доставлялся по трубопроводу. Компенсационные партии с других НПЗ, скорее всего, придется везти по железной дороге, что приведет к значительному удорожанию логистики, сроков поставки и стоимости конечного продукта. В 2022 г. Нижегородский НПЗ переработал около 15 млн тонн нефти.

Сейчас из-за аварии компания остановила продажу бензина АИ-95 на бирже. Такая тактика нефтекомпании объясняется желанием обеспечить топливом собственные АЗС. Однако это провоцирует участников рынка запасаться топливом, что пока не представляет большой проблемы из-за сезонного снижения спроса. С начала года АИ-95 и АИ-92 на СПбМТСБ в европейской части РФ подорожали на 2,5% и 3,2%, до 43,4 тыс. и 40,6 тыс. руб. за тонну соответственно. В том числе из-за сезонности ЛУКОЙЛ будет стремиться завершить ремонт на этой установке до весны. 

Авария на Нижегородском НПЗ стала первым известным случаем, когда нехватка оборудования из-за санкций может привести к выпадению производства значительного объема высокооктанового топлива. Выход из строя одной из установок каткрекинга поначалу приведет к ситуации, когда завод будет производить половину от обычного объема автобензина. Потеря 200 тыс. тонн в месяц — это немало, но пока российский рынок может найти такие объемы.

Власти готовят поправки в нормативную базу, согласно которым продавать премиальные сорта дизельного топлива на автозаправочных станциях можно будет только при наличии базового вида топлива, рассказывал DK.RU. 

Самое читаемое
  • Автомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендомАвтомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендом
  • Фармкомпанию свердловского бизнесмена Малика Гайсина выставят на торгиФармкомпанию свердловского бизнесмена Малика Гайсина выставят на торги
  • «Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M«Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M
  • ЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банкахЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банках
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.