Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
92,63
100,17

Суточный охват Telegram достиг половины населения России

Суточный охват Telegram достиг половины населения России
Иллюстрация: РИА Новости

Самой популярной соцсетью и мессенджером в стране всего за год стал Telegram. Он оказался «четвертым китом» рунета, лишь немного уступив по охватам «Яндексу» (56%) и Google (53%).

Доля россиян, которые заходят в Telegram хотя бы раз в месяц, в четвертом квартале прошлого года достигла 68%, пишет РБК со ссылкой на данные Mediascope. Популярный в России мессенджер всего за год набрал 20% аудитории, его охват по численности приблизился к половине населения России старше 12 лет. Среди самой молодой аудитории (12–24 лет), мало чувствительной к историческому первенству WhatsApp, Telegram вообще лидирует по суточному охвату. В страте 12–17 лет это 79%, 18–24 года — 75%.

Telegram оказался «четвертым китом» рунета, уступив по суточному охвату (47%) только WhatsApp (67%), «Яндексу» (56%) и Google (53%). «ВКонтакте», из которой власти делают «первую кнопку» всего отечественного интернета, на пятом месте с 45%, почти столько же (44%) у до сих пор не заблокированного YouTube.

Доля россиян, которые заходят в Telegram хотя бы раз в месяц, в четвертом квартале прошлого года достигла 68%. На Telegram пришлось больше трети всего интернет-потребления в секторе мессенджеров, или 7% суммарного.

За время СВО Telegram фактически стал сетевой новостной платформой номер один в России. Еще в январе 2022 г. ее среднесуточный охват составлял 20%, но практически полное отсутствие цензуры и широкий выбор информации сделали свое дело. В мессенджере наблюдались четкие пики вовлеченности по времени пользования, совпавшие с ключевыми событиями: частичной мобилизацией в сентябре 2022 г., пригожинским мятежом в июне 2023 г.

Феноменом Telegram является потребление контента в каналах: их используют более 80% суточной аудитории. По смысловой нагрузке 20 из российского топ-30 имеют общественно-политическую и новостную направленность. В топ пробились даже несколько каналов «военкоров» — тоже специфического феномена Telegram. Российские власти научились использовать платформу в своих интересах (в топ-20 каналов половина провластных). 

Перспективы Telegram эксперты связывают с ее превращением в суперприложение типа китайского WeChat. Летом 2023 г. Telegram также завел и собственную платежную систему, разрешив пользователям заводить криптовалютные кошельки и покупать электронные деньги. 

Самое читаемое
  • Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Никакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникамНикакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникам
  • Свердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государствуСвердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.