Подписаться
Курс ЦБ на 28.02
92,04
99,92

Минпромторг расширил возможности параллельного импорта

Минпромторг расширил возможности параллельного импорта
Иллюстрация: РИА Новости

Российские производители и компании из дружественных стран не могут удовлетворить внутренний спрос на высокотехнологичную технику и оборудование для тяжелой промышленности.

Минпромторг рассказал, что из-за санкций российским производителям нужно больше времени для обеспечения потребностей промышленных предприятий и потребителей новым оборудованием, пишет Коммерсантъ. Приказ, расширяющий перечень товаров для параллельного импорта, пополнился товарами для тяжелой промышленности и горнодобывающей отрасли. В список параллельного импорта включили ряд брендов горнодобывающего оборудования (Dewalt, Epiroc, Husqvarna), насосов, вентиляторов и компрессоров (Soler & Palau, Vortice, Air System).

В Россию ввозят утвержденные Минпромторгом товары, которые легально поставлены в третьи страны, но не разрешены производителем к импорту в РФ. Президент Владимир Путин легализовал параллельный импорт в июне 2022 г. Его продлевали на 2023 г., а позднее — до конца 2024 г. В Минпромторге пояснили, что механизм не распространяется на те секторы экономики, в которых российские производители или компании из дружественных стран удовлетворяют внутренний спрос. Федеральная антимонопольная служба просто призывала распространить режим параллельного импорта на все товары.

Новый пакет санкций был принят 18 декабря 2023 г., рассказывал DK.RU. В документе сказано, что вводится запрет на импорт российских алмазов, он вступит в силу 1 января 2024 г. Также ограничения касаются поставок из России сырья для производства стали, изделий из алюминия, в том числе проволоки, фольги и труб, ранее был запрещен импорт промышленного и высокотехнологичного оборудования.

Самое читаемое
  • Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Мэрия Екатеринбурга собирается отдать земли садовых товариществ под многоэтажкиМэрия Екатеринбурга собирается отдать земли садовых товариществ под многоэтажки
  • Свердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государствуСвердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.