Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
93,25
99,36

Дом Метенкова и еще 984 объекта выбыли из списка запрещенной к продаже госсобственности

Дом Метенкова и еще 984 объекта выбыли из списка запрещенной к продаже госсобственности
Иллюстрация: страница музея "Дом Метенкова" в Телеграм

Ранее в перечень объектов, не подлежащих отчуждению, входило 1134 здания в Свердловской области, сейчас их 149. Соответствующий закон приняло ЗАКсО и подписал губернатор Евгений Куйвашев.

27 февраля на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области был опубликован закон «О перечне объектов, находящихся в государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению».

В новой редакции перечень изрядно сократился: в нем осталось 149 зданий из 1134. Таким образом региональные власти вывели из-под запрета к продаже в частные руки 984 объекта, включая дом Метенкова, дом Сяно и усадьбу Железнова.

В списке остались Свердловский театр драмы и Театр музкомедии. В него включили здание Заксобрания, «Екатеринбург-Арену», колледж Ползунова, музей «Россия — моя история», Свердловский краеведческий музей и другие.

При приобретении здания-памятника частное лицо не может распоряжаться им по своему усмотрению: все действия по ремонту и реконструкции должны быть согласованы с властями.

Ранее DK.RU рассказал, что особняк у «Тихвина» вернули к жизни за 80 млн руб., весной в нем откроют бистро. В 2021 г. инвестор приобрел его у мэрии через аукцион за 17,9 млн руб.

В то же время передача старинных зданий в частные руки может обернуться их разрушением. Напомним, что в ночь на 24 января в Екатеринбурге начался снос исторического дома на ул. Чернышевского. В 2019 году он был отреставрирован в рамках «Том Сойер Феста». После огласки работы были приостановлены.

Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.