Подписаться
Курс ЦБ на 15.06
89,06
95,15

«Школьники и студенты — кадровый резерв IT-отрасли и экономики страны в целом»

«Школьники и студенты — кадровый резерв IT-отрасли и экономики страны в целом»
Иллюстрация: пресс-служба Контур

Почему бизнес и учебные заведения должны совместно заниматься подготовкой профессиональных кадров и как сделать так, чтобы вузовское образование оставалось актуальным и прикладным.

Ежегодно в Екатеринбурге при поддержке УрФУ проходит традиционное мероприятие — «Время карьеры», которое помогает студентам узнать больше о рынке труда и ближе познакомиться с потенциальными работодателями. Проект объединяет студентов, работодателей, экспертов, кадровые агентства и образовательные учреждения всего города. 

В рамках «Времени карьеры» проходят мастер-классы и образовательные мероприятия. Особый интерес к ним проявляют крупные компании-работодатели, которые заинтересованы в молодых и амбициозных кадрах.

Компания СКБ Контур ежегодно принимает участие в проекте «Время карьеры». В интервью DK.RU директор по персоналу СКБ Контур Александра Батина рассказала о качестве подготовки выпускников, о навыках, которые необходимо осваивать молодым специалистам, и о том, почему компания не оценивает соискателей только «по диплому».

Александра, насколько важно привлекать молодые кадры в компанию в текущих условиях? Как кадровый голод влияет на поиск персонала?

— Бизнес переживает острую нехватку кадров в целом ряде отраслей и специальностей. Демографическая яма 1990-х ставит серьезные вызовы перед работодателями — на рынке труда физически мало людей.

В условиях кадрового голода сформировался «рынок кандидатов» — сейчас именно люди выбирают компанию, исходя из личных целей и ценностей, а не наоборот.

В такой ситуации конкуренция работодателей за кадры усиливается. То есть бизнес будет расширять программы мотивации, развивать корпоративную культуру, предлагать уникальные бонусы для сотрудников и соискателей, а также пересматривать зарплатные предложения.

Молодые специалисты, школьники и студенты — кадровый резерв IT-отрасли и экономики страны в целом. Чтобы бизнес имел возможность нанимать сильных специалистов, нужно уметь их готовить. Однако в одиночку, без поддержки высокотехнологичных компаний, вузы не могут угнаться за развитием технологий и трендами рынка.

В таком контексте системная работа в области подготовки кадров становится социальной ответственностью компаний, обладающих достаточными ресурсами для инвестиций в академическую среду.

СКБ Контур более десяти лет развивает образование на всех уровнях: мы открываем профильные классы по математике и информатике, финансово и экспертно поддерживаем олимпиадников, занимаемся развитием школьных учителей, создаем партнерские образовательные программы с вузами и ежегодно приглашаем студентов на оплачиваемые стажировки.

Как меняются требования к выпускникам вузов? Соответствуют ли компетенции выпускников запросу работодателя?

— При трудоустройстве в СКБ Контур оцениваются навыки, знания и опыт кандидата, его потенциал и мотивация на развитие. Также важны критическое мышление, навыки коммуникации и умение работать в команде. Образование ключевой роли не играет, но диплом математического или IT-факультета будет плюсом — изучение точных наук формирует системное мышление.

Сложно сказать, соответствует ли уровень выпускников запросам бизнеса — это зависит от конкретно взятого вуза, факультета и самого студента. Однако на практике вузы не всегда успевают за прогрессом, в результате чего экономика образования перестает работать. То есть студенты получают устаревшие знания, не востребованные на рынке труда.

В последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. При поддержке крупных компаний в России появляется действительно современное и качественное высшее образование. Например, с УрФУ СКБ Контур реализует программу бакалавриата «Фундаментальная информатика и информационные технологии», а также магистратуру «Цифровая гуманитаристика». С университетом ИТМО на курсе «Бизнес-информатика» Контур готовит команды руководителей для IT-отрасли. На базе УрГЮУ запланировано создание центра «Цифровой трансформации права». И мы рады, что академическая среда также стремится развивать партнерские отношения с бизнесом.

Высок ли спрос на выпускников магистратуры и отличается ли уровень подготовки таких специалистов? Важно ли для вашей компании, что студент является не только бакалавром, но и магистром или магистрантом?

— В СКБ Контур не делят людей на магистров и бакалавров и не оценивают соискателей по диплому. Это неэффективно — уровень подготовки студентов заметно различается в зависимости от вуза. Однако передовые университеты страны активно внедряют программы обучения, разработанные в партнерстве с бизнесом — на них стоит обратить внимание.

Например, СКБ Контур и УрФУ развивают магистратуру «Цифровая гуманитаристика» — уникальная программа, дающая студентам прикладные знания на стыке технических и гуманитарных наук. Выпускники получают профессии будущего: аналитик данных, продуктовый маркетолог, UX-исследователь. Ничего подобного на Урале больше нет.

Какую поддержку студентам и молодым кадрам вы оказываете, чтобы помочь им с трудоустройством — стажировки, лекции от практиков в стенах вуза и др.?

— Контур более десяти лет развивает IT-образование. За годы работы сформировалась многоступенчатая система взаимодействия с молодыми кадрами, которая охватывает широкую аудиторию потенциальных айтишников — от пятиклассников до студентов старших курсов технических факультетов.

Так, Контур ежегодно проводит оплачиваемые стажировки для программистов, тестировщиков, аналитиков, маркетологов, дизайнеров, копирайтеров и других специалистов. На портале UlearnMe публикуются бесплатные курсы по программированию, тестированию и математике, разработанные экспертами СКБ Контур.

Вместе с УрФУ мы регулярно проводим карьерные мероприятия — например «Время карьеры» и «Ключевая ставка», где студенты знакомятся с будущими работодателями.

Учебные программы ФИИТ и «Цифровой гуманитаристики» также разрабатывали с участием сотрудников Контура и других IT-компаний — ряд лекций ведут практикующие эксперты в отрасли.

Читайте также на DK.RU 

Большой запрос на специалистов ИТ, инженерные кадры. Как прошла акция «Время карьеры»

«Если вы хотите пойти в ИТ только ради зарплаты, лучше отказаться от этой затеи»

Самое читаемое
  • На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»
  • «Того, кто родился до 1991 г., ждут проблемы». У туристов массово изымают загранпаспорта«Того, кто родился до 1991 г., ждут проблемы». У туристов массово изымают загранпаспорта
  • Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?
  • Екатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жильяЕкатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.