Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
60,88
63,05

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»

Павел Лебедев
Павел Лебедев. Иллюстрация: Игорь Черепанов, DK.RU

«Сейчас граждане перекладывают решения на чужие плечи. Вот в этом — несвобода многих, живущих в России». Почему повышение пенсионного возраста — хорошо, а соцвзносы от имени работодателя — плохо.

Павел Лебедев, компания Koffer (производство автомобильных боксов и автомобильной электрики):

— Мне сложно рассчитать, какую пенсию я буду получать в 61 или в 65 лет —  это просто потеря времени. До моего выхода на пенсию механизм начислений может поменяться не раз и не два.

Я знаю одно: два года подряд часть пенсионных накоплений правительство использовало в своих целях, для того, чтобы закрыть дыры в бюджете. И, по сути, эти пенсионные накопления уже не вернутся. Это факт.

Пенсионная система по сути — это финансовая пирамида. Если основание у пирамиды увеличивается — механизм работает. Основанием пирамиды в данном случае может являться прирост населения. Если прирост стабильный и его достаточно, чтобы работающие обеспечили тех, кто уходит на пенсию, тогда пенсионный возраст можно не повышать. Если этого недостаточно, то пенсионный возраст поднимать придется.

Есть еще один фактор, который позволил бы пенсионный возраст не повышать — это постоянный рост ВВП на душу населения. Постоянный рост. Но в России несколько лет подряд он имел отрицательные или околонулевые значения. Соответственно, ни за счет ВВП, ни за счет прироста населения основание пирамиды не растет. Тем более, сейчас мы входим в период, когда начинает выходить на работу поколение 90-х, а тогда была демографическая яма.

Так что увеличение пенсионного возраста — очевидное решение для того, чтобы эта система работала.

И еще момент — период активной жизни у человека увеличивается. Мне, например, в свои 39 лет даже физически сложно представить, что в 61 год я работать не буду, потому что без активной, постоянной деятельности я существовать не могу. Так что, если здоровье позволит, я лично собираюсь работать и в 61, и в 65, и далее.

То есть мотивы повышения я прекрасно понимаю.

Здесь другой важный момент есть. Я, как и другие собственники бизнесов, ежемесячно отчисляю в пенсионный фонд и прочие фонды немаленькие суммы (налоги с ФОТ) за своих сотрудников, но они этого не чувствуют и об этом  не думают — эти деньги проходят мимо личного кошелька каждого.

Мне, как собственнику и управленцу, кажется более справедливым, если бы каждый сотрудник платил налоги с заработной платы самостоятельно. При этом контролируя эти выплаты, понимая, куда они идут, и как ему будет начисляться пенсия.

Увы, это пока только теория. Если бы в рамках своей компании я так сделал — переложил бы эти платежи на сотрудника, то это была бы весьма непопулярная мера. Рано или поздно я потерял бы сотрудников — компании в нашей отрасли и в смежных отраслях так не поступают — есть сложившиеся правила игры.

Возможно, если бы на законодательном уровне социальные отчисления вывели из юрисдикции юрлиц и отдали физлицам, это бы многое изменило в нашей стране. Когда у человека есть ответственность за свое будущее, когда он имеет возможность управлять своими финансами (в частности своей пенсией), то это бы дало, как мне кажется, большую свободу гражданину. Для меня свобода — это не возможность делать что хочешь, это прежде всего — высокая ответственность за собственные действия.

Сейчас граждане перекладывают решения на плечи других людей — на работодателя, на правительство, и в такой ситуации им приходится мириться с тем, что принимать решения за них будут другие. Вот в этом проявляются ограничения и несвобода многих, живущих в России.

Я вообще — за передачу ответственности в руки каждого отдельного гражданина. Чтобы человек понимал, что он сам полностью отвечает за свою жизнь, за свое будущее, за свои решения, за свои деньги. Как следствие, я уверен, он будет бережнее относиться к тому, что его окружает: к городскому пространству, поддержанию чистоты на улицах, в собственных дворах и т.д. И в этой ситуации у человека возникнет право именно требовать: если я плачу деньги в какие-то фонды, то хочу понимать, как и насколько эффективно они расходуются.

То есть чем больше ответственности на каждом в отдельности, тем более свободным будет общество.

И на выборах всех уровней картина была бы совсем другой. Начнем с того, что было бы больше реальных кандидатов, за которых можно было бы проголосовать — результаты были бы совсем другими. Потому что в свободном обществе, где каждый человек несет ответственность за себя и за свою семью, он понимает, что, выбирая главу государства, региона, города, именно этому человеку он доверяет в дальнейшем управление ресурсами, и в том числе — его собственными, которые гражданин перечисляет в определенные фонды в виде налогов.

Но пока что большинство готово жить в ограничениях, в рамках определенных несвобод — это многих устраивает. Так что рецепт, как изменить общество, есть, но готовы ли им воспользоваться?

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» 1

Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.