Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

«Отсутствие повестки роста». Главные проблемы российской экономики в 2019 году

«Отсутствие повестки роста». Главные проблемы российской экономики в 2019 году
Иллюстрация: DK.RU

«Неопределенность относительно действий государства». Санкции США и падение цен на нефть — далеко не единственные трудности, с которыми столкнется экономика России. Внутренние риски будут также важны.

Всемирный банк снизил прогноз роста российской экономики в 2019 г. до 1,5% с 1,8%. При этом за 2018 г. ВБ повысил рост на 0,1% до 1,6%. Ожидается, что меньшими темпами будет расти и мировая экономика в целом — ожидается рост на 2,9% против прежнего прогноза в 3%.

В 2019 г. российская экономика может испытывать трудности из-за падения цен на нефть, санкций и поведения инвесторов, пишет Русская служба Би-би-си. Но внутренние риски, такие как правительственные реформы и повышение НДС, также могут привести к замедлению роста ВВП. Прорывного роста в любом случае ждать не стоит. 

Если США ужесточат антироссийские санкции, экономика России может вырасти всего на 0,5%, а доллар — скакнуть до 77 руб., говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Риск заключается в том, что власти западных стран могут предложить новые идеи по ужесточению антироссийских мер, считает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Однако если решение по санкциям будет принято, это внесет определенность, которая лучше ожидания, отмечают в Bank of America Merrill Lynch.

Риск снижения цен на нефть экономисты не считают ключевым. Для российской экономики ситуация будет благоприятной, если цены на нефть сохранятся на уровне выше $40 за баррель, говорит Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитал». В таком случае экономика будет расти, инфляция останется под контролем, а среднегодовой курс доллара составит 73 руб. 

Еще один важный внешний риск — замедление темпов роста мировой и китайской экономик. Другой фактор — торговая война США и Китая: пока стороны договорились приостановить введение дополнительных пошлин на китайский импорт в Америку, но если не придут к единому решению, то США повысят тарифы. 

Однако в целом риск от внутренних факторов выше, чем от санкций, считает Станислав Мурашов. Непонятно, каким будет масштаб негативных последствий от повышения НДС, пенсионной реформы и выполнения «майского указа» президента Владимира Путина. Едва ли не главная угроза экономике в 2019 г. — «неопределенность относительно действий государства», полагает экономист.

У нас наблюдается отсутствие повестки роста, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если ситуация не станет яснее, экономика будет чувствовать себя только хуже, резюмирует она.

 
Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.