Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Правительство Кипра внесло изменения в инвестиционную программу

Правительство Кипра внесло изменения в инвестиционную программу
Иллюстрация: ООО«Иммигрант Инвест»

В 2019 году изменились условия оформления гражданства Кипра для иностранных инвесторов. Правительство объяснило решение необходимостью повышения репутации программы Cyprus Investment Programme.

Подробнее о том, как изменение условий Cyprus Investment Programme скажется на российских инвесторах, рассказали эксперты компании «Иммигрант Инвест».

Стоит отметить, большинство изменений в инвестиционной программе Кипра вступает в силу 15 мая 2019. Желающие получить кипрское гражданство должны сделать обязательные пожертвования в размере 75 тысяч евро в фонды социального жилья и развития инновационных технологий. Помимо этого обязательным становится также вложение 500 тыс. евро в жилье для инвестора, если тот пожелает вложить основную часть своих средств (2 млн евро) в другие сферы.

Паспорт гражданина Кипра: новые условия оформления

Новые положения, одобренные правительством страны, включают:

  • Обязательное пожертвование 75 тыс. евро в фонд «Корпорации земельного развития», который обеспечивает социальное жилье для местных жителей.
  • Обязательное пожертвование 75 тыс. евро в «Фонд содействия исследованиям и инновациям», направленный на развитие digital-решений в образовании, здравоохранении, налогообложении. Приоритетом фонда является создание единой зоны для международных и внутренних евро-платежей (SEPA) и создание цифрового государства.
  • Период инвестирования увеличивается до общепринятого в европейских странах — 5 лет (ранее было 3).
  • Инвестор должен иметь действующую визу стран Шенгена и не может претендовать на гражданство Кипра, если уже получил отказ при оформлении паспорта в других странах ЕС.
  • Инвестирование в гособлигации более недоступно, однако можно вложить средства в ценные бумаги судоходных компаний. При этом потребуется вложить 500 тысяч в покупку жилья.
  • Если при покупке недвижимости выбран объект, уже принимавший участие в программе гражданства за инвестиции, сумма вложения тоже увеличивается на 500 тысяч евро. Это положение призвано повысить интерес инвесторов к первичным объектам, при покупке которых в бюджет страны выплачивается НДС. С НДС стоимость первичного объекта составит 2,38 млн евро.

Помимо этого увеличивается пакет документов, подтверждающих покупку недвижимости. Теперь инвестор должен предоставить разрешение на строительство объекта (planning permit) и сертификат о его завершении. При отсутствии последнего не менее 5% суммы инвестирования блокируется банком и передается продавцу только после сдачи объекта в эксплуатацию. Второй документ — о  снятии с объекта обременений, вроде участия в ипотеке, сдаче в аренду, передаче в доверительное управление и т. п.

Специалисты «Иммигрант Инвест» отмечают: оформить паспорт гражданина Кипра можно и на условиях, предшествовавших изменениям. Для этого надо успеть подать заявку до 15 мая.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.