«В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»

«Я говорю с уверенностью, без всяких условий: с 2020 года начнется полномасштабный политический кризис. Путин уйдет по-ельцински». Уволенный из МГИМО Валерий Соловей рассказал о скорой смене режима.
Несколько дней назад стало известно, что из МГИМО ушел политолог Валерий Соловей, предсказавший России полномасштабный политический кризис уже в 2020 году. Соловей заявил, что его увольнения могли добиваться как в Кремле, так и в МИДе. Происходящее (наряду с отставками в Высшей школе экономики) уже назвали «Делом профессоров».
Валерий Соловей, предрекавший досрочный уход Владимира Путина с поста президента и массовые протесты в разных городах страны, уверен, что под угрозой сейчас могут оказаться все, кто пытается анализировать происходящее без прикрас. Политолог дал интервью «Медузе» (Минюст РФ 23 апреля 2021 г. внес издание в список иноагентов), в котором рассказал и о своей отставке, и о прогнозах относительно будущего страны. DK.RU выбрал главное из материала.
Про увольнение
Соловей пояснил, что разговор о его увольнении состоялся в конце мая, спустя некоторое время он подал заявление по собственному желанию:
Поскольку институт крайне не хочет, категорически не хочет, продолжать со мной сотрудничество ни в каком виде.
При этом профессор уточнил, что просьбу подать заявление в вузе объяснили политическими мотивами, уточнив, что желание попрощаться с ним исходит извне МГИМО,
— Были процитированы такие слова, что я «веду антигосударственную пропаганду и подрываю политическую стабильность». Это могла бы быть как администрация президента, так и министерство иностранных дел.
В целом сложившуюся ситуацию профессор описал так:
— Само по себе уже аналитическое описание действительности начинает выглядеть политически опасным. То есть не политические инвективы, не призывы к — скажу в кавычках — свержению кровавой гэбни. Просто описание действительности.
Идут гонения на остатки неугодной профессуры… Остатки, подчеркну, поскольку ее практически не осталось: профессура, вне зависимости от вуза, сейчас абсолютно сервильна и оппортунистична, ну или, если хотите в мягкой формулировке, конформистски настроена и молчалива.
— Поскольку действительность ухудшается и существует некий заговор официальной пропаганды во что бы то ни стало это скрывать, то есть поддерживать картину виртуальной стабильности, то те, кто пытается расколдовать эту картину и просто сказать: «Посмотрите: король-то голый», — они в этом уже оказываются виноваты.
Про политический кризис
Валерий Соловей уверен, что Россия находится в начальной фазе политического кризиса, которая носит латентный характер. Конфликт станет открытым уже в 2020 году, он превратится в масштабный общенациональный кризис, «именно политический».
— Он продлится около двух лет и закончится сменой политического режима. Причем этот кризис будет носить не линейный характер, а развиваться по синусоиде. То есть будут подъемы и будут спады. Я говорю вам с уверенностью, без всяких условий: с 2020 года [начнется полномасштабный политический кризис в России].
Также профессор уверен, что Владимир Путин покинет президентское кресло до окончания очередного срока и «уйдет по-ельцинскому».
Он уйдет до 2024 года — это я могу подтвердить. Все. Рухнет система, это и есть политический кризис, смена режима.
В какой форме будут происходить перемены, эволюционной или революционной, предсказать нельзя, для этого просто нет методик, поясняет Соловей.
Про новое политическое поведение
Валерий Соловей рассказал, что считает дело Голунова не просто запросом общества на реформу правоохранительных органов. Это, по его мнению, начало формирования нового политического поведения.
— То есть, придерживаясь тезиса Белановского-Никольской о том, что с конца 2017-го и в 2018-м году произошла качественная трансформация массового сознания — это называют и «революцией», такая революция порождает новое политическое поведение.
Вот это поведение — политическое, подчеркну — мы увидели, в частности, в казусе Голунова, поскольку это была в полном смысле слова общенациональная реакция — или намек на нее, — общенациональная солидарность. Она не развилась в силу тех или иных причин, но потенциал был.
Читайте также: «Масштабный политический кризис в России неизбежен. В сущности, он уже начался»
Про пенсионную реформу без протестов
Валерий Соловей пояснил, почему, как он считает, пенсионная реформа не привела к массовым протестам россиян. По его мнению, люди пока не готовы выходить, «должно пройти какое-то время и накопление горючего материала».
— Дело в том, что у социальных процессов есть своя, не очень понятная нам логика. Но если в самом общем виде сформулировать, то происходит процесс накопления. Хворост должен еще подсохнуть. А когда хворост подсохнет, достаточно самого незначительного повода, чтобы он вспыхнул.
Для массового выступления, напомнил профессор, часто достаточно совсем незначительного повода: «массовая динамика — это аксиома социологии, она непредсказуема».