Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самосто...
«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
Павел Лебедев
Источник: Игорь Черепанов, DK.RU

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»

Самое читаемое
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
  • «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех» «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
  • Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
  • «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
08:00   09.07.2018

«Сейчас граждане перекладывают решения на чужие плечи. Вот в этом — несвобода многих, живущих в России». Почему повышение пенсионного возраста — хорошо, а соцвзносы от имени работодателя — плохо.

Павел Лебедев, компания Koffer (производство автомобильных боксов и автомобильной электрики):

— Мне сложно рассчитать, какую пенсию я буду получать в 61 или в 65 лет —  это просто потеря времени. До моего выхода на пенсию механизм начислений может поменяться не раз и не два.

Я знаю одно: два года подряд часть пенсионных накоплений правительство использовало в своих целях, для того, чтобы закрыть дыры в бюджете. И, по сути, эти пенсионные накопления уже не вернутся. Это факт.

Пенсионная система по сути — это финансовая пирамида. Если основание у пирамиды увеличивается — механизм работает. Основанием пирамиды в данном случае может являться прирост населения. Если прирост стабильный и его достаточно, чтобы работающие обеспечили тех, кто уходит на пенсию, тогда пенсионный возраст можно не повышать. Если этого недостаточно, то пенсионный возраст поднимать придется.

Есть еще один фактор, который позволил бы пенсионный возраст не повышать — это постоянный рост ВВП на душу населения. Постоянный рост. Но в России несколько лет подряд он имел отрицательные или околонулевые значения. Соответственно, ни за счет ВВП, ни за счет прироста населения основание пирамиды не растет. Тем более, сейчас мы входим в период, когда начинает выходить на работу поколение 90-х, а тогда была демографическая яма.

Так что увеличение пенсионного возраста — очевидное решение для того, чтобы эта система работала.

И еще момент — период активной жизни у человека увеличивается. Мне, например, в свои 39 лет даже физически сложно представить, что в 61 год я работать не буду, потому что без активной, постоянной деятельности я существовать не могу. Так что, если здоровье позволит, я лично собираюсь работать и в 61, и в 65, и далее.

То есть мотивы повышения я прекрасно понимаю.

Здесь другой важный момент есть. Я, как и другие собственники бизнесов, ежемесячно отчисляю в пенсионный фонд и прочие фонды немаленькие суммы (налоги с ФОТ) за своих сотрудников, но они этого не чувствуют и об этом  не думают — эти деньги проходят мимо личного кошелька каждого.

Мне, как собственнику и управленцу, кажется более справедливым, если бы каждый сотрудник платил налоги с заработной платы самостоятельно. При этом контролируя эти выплаты, понимая, куда они идут, и как ему будет начисляться пенсия.

Увы, это пока только теория. Если бы в рамках своей компании я так сделал — переложил бы эти платежи на сотрудника, то это была бы весьма непопулярная мера. Рано или поздно я потерял бы сотрудников — компании в нашей отрасли и в смежных отраслях так не поступают — есть сложившиеся правила игры.

Возможно, если бы на законодательном уровне социальные отчисления вывели из юрисдикции юрлиц и отдали физлицам, это бы многое изменило в нашей стране. Когда у человека есть ответственность за свое будущее, когда он имеет возможность управлять своими финансами (в частности своей пенсией), то это бы дало, как мне кажется, большую свободу гражданину. Для меня свобода — это не возможность делать что хочешь, это прежде всего — высокая ответственность за собственные действия.

Сейчас граждане перекладывают решения на плечи других людей — на работодателя, на правительство, и в такой ситуации им приходится мириться с тем, что принимать решения за них будут другие. Вот в этом проявляются ограничения и несвобода многих, живущих в России.

Я вообще — за передачу ответственности в руки каждого отдельного гражданина. Чтобы человек понимал, что он сам полностью отвечает за свою жизнь, за свое будущее, за свои решения, за свои деньги. Как следствие, я уверен, он будет бережнее относиться к тому, что его окружает: к городскому пространству, поддержанию чистоты на улицах, в собственных дворах и т.д. И в этой ситуации у человека возникнет право именно требовать: если я плачу деньги в какие-то фонды, то хочу понимать, как и насколько эффективно они расходуются.

То есть чем больше ответственности на каждом в отдельности, тем более свободным будет общество.

И на выборах всех уровней картина была бы совсем другой. Начнем с того, что было бы больше реальных кандидатов, за которых можно было бы проголосовать — результаты были бы совсем другими. Потому что в свободном обществе, где каждый человек несет ответственность за себя и за свою семью, он понимает, что, выбирая главу государства, региона, города, именно этому человеку он доверяет в дальнейшем управление ресурсами, и в том числе — его собственными, которые гражданин перечисляет в определенные фонды в виде налогов.

Но пока что большинство готово жить в ограничениях, в рамках определенных несвобод — это многих устраивает. Так что рецепт, как изменить общество, есть, но готовы ли им воспользоваться?

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы
Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
Свердловский минфин напугал Александра Высокинского идеей повысить налог на дорогие авто
«Могилки» все-таки оставят. Генеральское наследие ЦПКиО доверили застройщику Clever Park
Счета пришли, а мусор остался. Жители Шарташа пожаловались на «Спецавтобазу» в прокуратуру
Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы

Бизнес

«Кольцо Урала»: плюс 24             «Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»

Лайфхаки

«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.