Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самосто...
«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
Павел Лебедев
Источник: Игорь Черепанов, DK.RU

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
06:00   09.07.2018

«Сейчас граждане перекладывают решения на чужие плечи. Вот в этом — несвобода многих, живущих в России». Почему повышение пенсионного возраста — хорошо, а соцвзносы от имени работодателя — плохо.

Павел Лебедев, компания Koffer (производство автомобильных боксов и автомобильной электрики):

— Мне сложно рассчитать, какую пенсию я буду получать в 61 или в 65 лет —  это просто потеря времени. До моего выхода на пенсию механизм начислений может поменяться не раз и не два.

Я знаю одно: два года подряд часть пенсионных накоплений правительство использовало в своих целях, для того, чтобы закрыть дыры в бюджете. И, по сути, эти пенсионные накопления уже не вернутся. Это факт.

Пенсионная система по сути — это финансовая пирамида. Если основание у пирамиды увеличивается — механизм работает. Основанием пирамиды в данном случае может являться прирост населения. Если прирост стабильный и его достаточно, чтобы работающие обеспечили тех, кто уходит на пенсию, тогда пенсионный возраст можно не повышать. Если этого недостаточно, то пенсионный возраст поднимать придется.

Есть еще один фактор, который позволил бы пенсионный возраст не повышать — это постоянный рост ВВП на душу населения. Постоянный рост. Но в России несколько лет подряд он имел отрицательные или околонулевые значения. Соответственно, ни за счет ВВП, ни за счет прироста населения основание пирамиды не растет. Тем более, сейчас мы входим в период, когда начинает выходить на работу поколение 90-х, а тогда была демографическая яма.

Так что увеличение пенсионного возраста — очевидное решение для того, чтобы эта система работала.

И еще момент — период активной жизни у человека увеличивается. Мне, например, в свои 39 лет даже физически сложно представить, что в 61 год я работать не буду, потому что без активной, постоянной деятельности я существовать не могу. Так что, если здоровье позволит, я лично собираюсь работать и в 61, и в 65, и далее.

То есть мотивы повышения я прекрасно понимаю.

Здесь другой важный момент есть. Я, как и другие собственники бизнесов, ежемесячно отчисляю в пенсионный фонд и прочие фонды немаленькие суммы (налоги с ФОТ) за своих сотрудников, но они этого не чувствуют и об этом  не думают — эти деньги проходят мимо личного кошелька каждого.

Мне, как собственнику и управленцу, кажется более справедливым, если бы каждый сотрудник платил налоги с заработной платы самостоятельно. При этом контролируя эти выплаты, понимая, куда они идут, и как ему будет начисляться пенсия.

Увы, это пока только теория. Если бы в рамках своей компании я так сделал — переложил бы эти платежи на сотрудника, то это была бы весьма непопулярная мера. Рано или поздно я потерял бы сотрудников — компании в нашей отрасли и в смежных отраслях так не поступают — есть сложившиеся правила игры.

Возможно, если бы на законодательном уровне социальные отчисления вывели из юрисдикции юрлиц и отдали физлицам, это бы многое изменило в нашей стране. Когда у человека есть ответственность за свое будущее, когда он имеет возможность управлять своими финансами (в частности своей пенсией), то это бы дало, как мне кажется, большую свободу гражданину. Для меня свобода — это не возможность делать что хочешь, это прежде всего — высокая ответственность за собственные действия.

Сейчас граждане перекладывают решения на плечи других людей — на работодателя, на правительство, и в такой ситуации им приходится мириться с тем, что принимать решения за них будут другие. Вот в этом проявляются ограничения и несвобода многих, живущих в России.

Я вообще — за передачу ответственности в руки каждого отдельного гражданина. Чтобы человек понимал, что он сам полностью отвечает за свою жизнь, за свое будущее, за свои решения, за свои деньги. Как следствие, я уверен, он будет бережнее относиться к тому, что его окружает: к городскому пространству, поддержанию чистоты на улицах, в собственных дворах и т.д. И в этой ситуации у человека возникнет право именно требовать: если я плачу деньги в какие-то фонды, то хочу понимать, как и насколько эффективно они расходуются.

То есть чем больше ответственности на каждом в отдельности, тем более свободным будет общество.

И на выборах всех уровней картина была бы совсем другой. Начнем с того, что было бы больше реальных кандидатов, за которых можно было бы проголосовать — результаты были бы совсем другими. Потому что в свободном обществе, где каждый человек несет ответственность за себя и за свою семью, он понимает, что, выбирая главу государства, региона, города, именно этому человеку он доверяет в дальнейшем управление ресурсами, и в том числе — его собственными, которые гражданин перечисляет в определенные фонды в виде налогов.

Но пока что большинство готово жить в ограничениях, в рамках определенных несвобод — это многих устраивает. Так что рецепт, как изменить общество, есть, но готовы ли им воспользоваться?

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen