Меню

Готовы брать на работу детей и пенсионеров, но за льготы. Туриндустрия просит господдержки

Индустрия гостеприимства и общепита страдает от нехватки 20-30% линейного персонала. Вернуть сотрудников, ушедших работать в доставку, помогут только высокие зарплаты, дать которые отрасль не может.

Страдающая из-за дефицита кадров туриндустрия обратилась к властям с предложением привлекать к работе мигрантов, пенсионеров и школьников. Турбизнесу сейчас, пишет «Коммерсантъ», не хватает 20-30% линейного персонала, многие сотрудники перешли работать в доставку, где зарплаты заметно выше, чем в кризисной отрасли. Единственный способ вернуть людей — повысить зарплаты.

Читайте также: «Вы превращаете наш доход в ничто». Рестораторы раскритиковали госсубсидии доставщикам еды

В письме Центра развития кадрового потенциала при Российском госуниверситете туризма и сервиса (РГУТИС), направленном в Минтруд, содержатся предложения по увеличению числа работников в туротрасли.

Предлагается установить льготы для предприятий индустрии общепита и гостеприимства, привлекающих на работу пенсионеров и школьников старше 14 лет. Также властям предлагают отменить плату за патент для граждан из стран ближнего зарубежья при трудоустройстве в туристической сфере и снизить ставки страховых взносов с доходов работников профильных предприятий.

В Минтруде «Коммерсанту» получение письма подтвердили, но добавили, что не видят нехватки кадров в отрасли. По словам представителей министерства, сейчас на портале «Работа России» представлено 7000 вакансий в секторе на 92 000 соискателей.

Проректор РГУТИС Евгений Родионов пояснил, что текст обращения — консолидированная позиция туриндустрии. Он отметил, что заложенные в нацпроекте темпы роста туристической инфраструктуры страны сейчас осложнены именно из-за нехватки линейного персонала.

По словам Алексея Кожевникова, вице-президента «Опоры России», индустрия страдала от нехватки кадров и до пандемии, сейчас ситуация стала намного серьезнее. Люди не хотят возвращаться в туризм и гостеприимство и из-за небольших зарплат (особенно у персонала гостиниц), и из-за сезонности работы.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов согласен с нехваткой кадров, но сомневается, что господдержка решит проблему. По его мнению, существенно помогло бы снижение налоговой нагрузки на бизнес, ведь тогда работодатели смогут поднять зарплаты сотрудникам.

Ранее на DK.RU: «Здесь никто не хочет работать»: кадровый кризис в ресторанном бизнесе