Меню

«Заходите и оказываетесь внутри скорлупы». В Екатеринбурге открылся японский гастробар

Иллюстрация: DK.RU

Изакая — современное поколение японских гастробаров, где кормят недорого и вкусно. В основе японская философия — многодельная рецептура плюс стремление передать сложные эмоции простыми средствами.

Екатеринбургский ресторатор и владелец OVO izakaya Кирилл Шлаен считает данный формат подходящим для жителей уральской столицы, тем более что он давно широко распространился за пределы Японии, став трендом практически во всем мире.

Японцы ведь работают так же много, как и мы. Возможно, отсюда появилась привычка не идти домой после трудового дня, а заскочить в винный магазинчик, где можно не только выпить, но также перекусить и пообщаться. Постепенно эта привычка стала традицией и получила название изакая. Дословно в переводе с японского это означает «тусоваться в винном магазине». Куда-то зайти быстро съесть и выпить — это то, что больше всего нужно современному городскому человеку, поэтому такой формат заведений быстро распространился по всему миру, — рассказал он.

Изакая-бар Кирилла Шлаена открылся в ТЦ «Европа». Горожанам предлагается выпить, недорого поесть и, конечно, пообщаться. «Помимо напитков и еды в концепции изакая есть третье самое главное условие — это общение. Здесь людям прежде всего должно быть комфортно друг с другом», — пояснил он. Вообще, все в этом заведении не просто так. Все имеет какое-то философское обоснование.

В России японская кухня популярна уже 20 лет, но изакая — это новый формат поколения и новая любовь. Наш гастробар посвящен истории возникновения этого явления. Над кулером с открытыми бутылками у нас висит яйцо. Это наш талисман. Оно символизирует японский термин — икигаи. Это такая энергия счастья, уместности, то, что нас мотивирует, то, что заставляет нас просыпаться по утрам и наполняет нашу жизнь энтузиазмом. И обратите внимание, что здесь нет углов, все стены округлые, вся посуда такая же, как и стены. Мы таким образом добились целостности в интерьере, то есть вы заходите и оказываетесь внутри скорлупы, — рассказал ресторатор.

Он добавил, что в OVO izakaya есть также специальный стол для общения синего цвета. Японцы не очень разделяют синий и зеленый цвета, объединяя их одним словом «ао» — это такой слоистый сложный синий. Исторически в Японии он был связан с простотой, потому что индиго долгое время был самым доступным красителем. Вся Япония в Средневековье носила одежду синего цвета. Поэтому он отождествляется с демократичностью и простотой — это залог продуктивного общения.

В целом интерьер гастробара OVO izakaya соединяет в себе японский и скандинавский минимализм. Этот стиль основан на стремлении очень скудными средствами выразить очень сильные эмоции. На Урале, который находится на границе Европы и Азии, эти стили сочетаются гармонично, считает он. Эта философия нашла отражение и в рецептуре заведения.

«Мы прониклись к нашим японским коллегам большим уважением, потому что эта кухня включает такие сложные многодельные и очень внимательные рецептуры. Нам потребовалась неделя, чтобы взять и повторить их корректно, чтобы самим получить удовольствие от того, что мы делаем», — поделился он своим опытом. О кухне нового заведения рассказал его шеф-повар Михаил Аракелов. Он открыл один из серетов приготовления рамена — это японское блюдо с пшеничной лапшой.

Рамен — наш ключевой продукт, которым мы гордимся больше всего. Мы для него варим особый бульон только из домашних куриц. Нашли поставщика, у которого они выращиваются на выпасе, бегают, клюют комбикорм, кукурузу, всякое зерно. Их нужно дольше варить. Мы их варим минимум 8-9 часов. В процессе варки кости курицы ломаем, чтобы вышел весь коллаген и бульон стал более вязкий и насыщенный. Далее мы добавляем в бульон различные смеси. В Японии это называется тарэ, кода ты дополняешь вкус бульона различными ингредиентами, вот к примеру, здесь соевый соус, рисовое вино и стружка копченого тунца, — рассказал он.

Кирилл Шлаен добавил, что миски для рамена были заказаны специально в небольшой крафтовой мастерской. Их вместительность — 1,5 литра. «Рамен все делают, но никто не умеет, мы стараемся не уметь меньше других», — добавил он.

Но это не единственная «заморочка» нового екатеринбургского изакаи. Владелец гастробара также рассказал, что «заключил альянс с рыбаками из Владивостока», которые поставляют в ресторан креветок, гребешки и, конечно, лосося. Плюс он приобрел на аукционе в Японии робота по имени Валли-сан, который делает идеальные рисовые шарики для суши.

В изакаи также есть фирменные закуски — пончики с крабом, пончики с креветками и с лососем, десерты, закуски, салаты. Гастробар работает с 12 часов дня до позднего вечера. У заведения есть свой сайт, где можно заказать и еду, и напитки с доставкой.

Читайте также на DK.RU: На Плотинке в Екатеринбурге откроют элитный ночной клуб с рестораном.