Меню

Барные карты заведений Екатеринбурга редеют

Дорогие сорта виски, коньяка и вина все сложнее найти в барах и ресторанах города. Поставщики тех напитков, которые все-таки ввозят в страну, ориентируются на цену логистики, а не на курсы валют.

Винные карты баров и ресторанов Екатеринбурга претерпели изменения, некоторые иностранные напитки из меню пропали. Олег Пономарев, вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, рассказал ЕАН, что пропали те позиции, которые попали под санкции и по которым вопрос с логистикой решить не удалось:

Это дорогие сорта виски, коньяка и вина. В частности, Шотландия остановила отгрузки в Россию. Средний ценовой сегмент того же виски уже давно выпускается в России. Что касается рома и текилы — это Мексика и прочие страны, которые не присоединились к санкциям. Есть аналоги индийского производства — ром, джин, виски. Ниши не пустуют. Элитные сорта в ограниченном количестве есть на складах.

По словам Пономарева, в ценах на алкоголь и продукты поставщики сейчас ориентируются в первую очередь на логистику, а не на курс валюты.

Напомним, с середины марта Евросоюзом запрещено поставлять в Россию вина, в том числе игристые, пиво и крепкие спиртные напитки. Ряд производителей прекратил работать с Россией, в том числе Guinness, Baileys, Johnnie Walker, Smirnoff, Captain Morgan и Heineken.

Напомним, крафтовое пиво в барах Екатеринбурга дорожало и до начала военной спецоперации в Украине и введенных санкций. Как писал DK.RU, тогда это объясняли увеличением стоимости сырья. ФАС запросила у производителей пива информацию о формировании цены напитка. В ведомстве заявляли, что до этого получили заявления от участников рынка и ассоциаций о возможных признаках демпинга на оптовом рынке пива и пивных напитков со стороны крупных производителей.