Меню

Инвестпривлекательность Среднего Урала оказалась ниже, чем у половины регионов России

Свердловская область заняла 16 место в Национальном рейтинге инвестпривлекательности. Но в списке перед ней находятся 44 субъекта РФ. Предприниматели просят власти реагировать на их просьбы быстрее.

Свердловская область вновь не попала в топ Национального рейтинга инвестпривлекательности Агентства стратегических инициатив, результаты которого традиционно озвучивают на Петербургском международном экономическом форуме. В этом году в топ попали 44 региона, которые заняли первые 15 мест рейтинга.

Как пишет «Коммерсант-Урал» со ссылкой на источник в правительстве региона, в этом году Свердловская область заняла 16-е место. В прошлом году область формально оказалась на 15 месте рейтинга, но фактически ее результаты относительно других регионов были ниже. Как ранее писал DK.RU, на сайте тогда была опубликована информация только о первых 12 местах — их заняли сразу 33 региона.

Как отметил замгубернатора Дмитрий Ионин, сейчас региональные власти изучают результаты свежего рейтинга. Тот факт, что регион не попал в топ-15, по его словам, может быть связан с расширением параметров для оценки. При этом Свердловская область попала в группу лидеров по таким показателям, как «процедуры по регистрации прав собственности», «получение земельных участков в аренду без торгов», «оценка регулирующего воздействия».

Представители бизнес-объединений региона отмечают, что свердловскому правительству еще есть над чем поработать. Например, по словам вице-президента свердловского отделения «Опоры России» Дмитрия Ханина, в регионе недостаточно активно работают с малым и средним бизнесом — крупные предприятия получают больше преференций, связанных с инвестициями. А государственный аппарат медленно реагирует на запросы бизнеса — иногда предпринимателям приходится по несколько недель ждать, пока профильное ведомство ответит на их просьбу.

В свою очередь вице-президент СОСПП Александр Породнов отметил, что среди ключевых проблем региона — дефицит квалифицированных кадров и более низкая по сравнению с другими субъектами РФ доля региональных налоговых льгот.