Меню

Рождаемость падает. В Свердловской области появляется на свет все меньше детей

Ситуацию прокомментировала Наталья Храмова, заместитель начальника Управления ЗАГС региона. Она уверена, что совсем скоро показатели начнут расти, тому есть объективные причины.

Рождаемость в Свердловской области продолжает падать. За первое полугодие 2022 г. в регионе родились 19 959 детей, 10 000 мальчиков и 9 000 девочек, год назад показатель был на 5% больше.

Наталья Храмова, заместитель начальника Управления ЗАГС Свердловской области, объясняет ситуацию тем, что сейчас рожают дети 90-х, а их в стране немного. Вскоре ситуация изменится, уверена Храмова:

Потенциальными родителями являются дети 90-х, а их рождалось вполовину меньше, чем в 80-е. Количество населения детородного возраста сейчас небольшое. Мы ждем рост рождаемости с 2025 года, тогда подрастут дети 2000-х, а их гораздо больше.

Также Храмова отметила, что в Свердловской области впервые за последние годы выросло число мертворожденных детей и младенцев, погибающих до года. Среди положительных сторон она отметила снижение количества детей, рожденных матерями одиночками, и уменьшение числа «отказников» и подкинутых малышей. 

Как сообщал DK.RU в середине мая, на Среднем Урале растут смертность и отток населения.  Врио руководителя Свердловскстата Антонина Перунова сказала на пресс-конференции, что в январе-марте в регионе родилось 9,9 тыс. чел. (-4% к 1 кв. 2021 г.),  а умерло 17,6 тыс. чел. (-0,5% к 1 кв. 2021 г.). При этом  в 72 муниципалитетах Свердловской области (всего их в регионе 94) количество умерших превысило количество родившихся. А младенческая смертность выросла на 43% (+17 чел. к 1 кв. 2021г.).

Напомним, смертность в России за прошедший год стала рекордной со времен Великой Отечественной войныС декабря 2020 г. по ноябрь 2021 г. умерли более 2,4 млн россиян, убыль населения приблизилась к 1 млн человек. Это худший показатель с 1945 г. Основной вклад в рост смертности россиян сделал COVID-19, уверен профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Борис Синельников.