Меню

Рестораторы Екатеринбурга: к осени запасы зарубежного алкоголя закончатся

Эксперты утверждают, что даже если удастся найти каналы поставок, то цены на иностранное вино вырастут в 2-3 раза, к тому же, по их мнению, шансы найти «точки ввоза» невелики.

Ресторанный рынок Екатеринбурга ожидает скорого окончания запасов зарубежного алкоголя. Никто не питает надежд на то, что каналы поставок найдутся, а даже если и так, то цены вырастут в 2-3 раза, сообщает telegram-канал о жизни Екатеринбурга «Квартал миллионеров».

Независимый сомелье Тимур Саулебаев утверждает:

Весь масс-маркет алкоголь: Macallan Jack Daniel's на складах почти закончился. Компании ушли с рынка или остановили свои поставки. Если кто-то рассчитывает на параллельный импорт — то цена бутылок вырастет в два раза из-за двойных акцизов. Более того, поставщики в том же Казахстане не всегда могут отгрузить к нам алкоголь. Главные поставщики или сами компании не отгружают им больше бутылок, чтобы те не перепродавали. Конечно, что-то возить напрямую будут, но цена этого станет в разы больше. Многие фуры довозят алкоголь только до Прибалтики. Дальше: разгружаться, проходить таможню и везти к нам бутылки надо на своих фурах. А это значит — сверхрасходы. Плюсом топливо там дорожает — что тоже отражается на цене. С крепким алкоголем будет к осени большая проблема, как и с дорогим вином. Консорциум Шампани назвал нежелательными отгрузки сюда. Также не будет возить Новая Зеландия и Австралия. Виски из Японии, на которое подсели все в последнее время, тоже будет недоступно. У нас тоже можно крепкий алкоголь делать, если ослабят в этом направлении законодательство.

Роман Сергеев, совладелец бара «БиоШмио», считает, что американского крепкого алкоголя у нас вообще не будет, а именно: не будет бурбонов, Джек Дениэлса, ржаного виски. По его словам, уже есть перебои с шотландским Макалланом, Чивасом, Дьюарсом и прочими. По его словам, полностью ушел LVMH — а значит, не будет виски Гленморанджи, Хайланд Парк и Ардбег, точно так же нет виски от Диаджео. «Водка нам всем в помощь, Московский коньяк и отечественный джин», — заключил он.

Анатолий Кочетов, шеф-бармен Resta Management, рассказал, как будет обстоять дело с вином: карты по иностранным винам будут сокращаться. Не все сегодня в дорогом сегменте можно заместить местным, считает он. Например, большая напряженка может быть с европейскими винами, считает эксперт.

>>>Читайте также на DK.RU: Барные карты заведений Екатеринбурга редеют

Дорогие сорта виски, коньяка и вина все сложнее найти в барах и ресторанах города. Олег Пономарев, вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, рассказал, что пропали те позиции, которые попали под санкции и по которым вопрос с логистикой решить не удалось.

По его словам, исчезают дорогие сорта виски, коньяка и вина. В частности, Шотландия остановила отгрузки в Россию. Средний ценовой сегмент того же виски уже давно выпускается в России. Что касается рома и текилы — это Мексика и прочие страны, которые не присоединились к санкциям. Есть аналоги индийского производства — ром, джин, виски. Ниши не пустуют. Элитные сорта в ограниченном количестве есть на складах.