Меню

Новые квартиры для россиян никак не улучшат их жилищные условия

Тренд на малогабаритные квартиры вновь набирает обороты. На одну семью из четырех человек в России все еще приходится по 1-2 комнаты, а средняя площадь новой квартиры за три года снизилась на 25%.

Обещанное россиянам к 2030 г. увеличение обеспеченности квартирами и домами почти на 11% не сможет существенно улучшить их жилищные условия, пишет Коммерсантъ. Одним из ключевых факторов роста обеспеченности населения жилыми единицами эксперты называют активное строительство квартир небольшой площади: за десять лет средняя площадь квартир в новостройках сократилась на 16,6%, до 52,3 кв. м. Такое сокращение особенно наглядно в Москве.

По расчетам гендиректора «НДВ Супермаркет недвижимости» Наталии Кузнецовой, сейчас средняя площадь в новостройках комфорт-класса в старых границах столицы составляет 46 кв. м, что на 25% меньше, чем три года назад. В массовом сегменте такие лоты формируют 30% предложений.

Сейчас почти 30% домохозяйств, состоящих из четырех и более человек, имеют одну или две комнаты, в аналогичных условиях живут 50% семей из трех человек. Поэтому ввод малогабаритных квартир не решает жилищных проблем населения. Совладелец группы «Родина» Владимир Щекин называет основной аудиторией такого предложения студентов и одиноких людей. Исполнительный директор фонда ИЭГ Татьяна Полиди считает, что активный спрос уже привел к формированию избытка предложения малогабаритных квартир в непривлекательных районах на окраинах городов:

В перспективе большой объем неликвидного предложения станет проблемой: предложение в сегменте вторичного жилья и аренды явно превысит спрос, что в свою очередь будет создавать давление на цены. В структуре арендного предложения на рынке Москвы только за последний год доля студий выросла с 5% до 10%. Рост наблюдается и в структуре вторичного предложения на продажу. Такой актив пока можно реализовать без финансовых потерь. 

Активнее всего студии продаются в кризисы, объясняет руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев. По его расчетам, резкий рост цен в 2020–2021 гг. из-за программ льготной ипотеки привел к первому за 13 лет существенному сокращению доступности жилья. «Потенциальная потребность кратно превышает фактический спрос, так как более просторное жилье недоступно, а маленькое — не нужно».

Решить проблему со сложившимся дисбалансом на рынке жилья, по мнению Татьяны Полиди, можно за счет развития его альтернативных форм, включая содействие самостоятельному строительству населением малоэтажных домов, создание цивилизованного рынка аренды. Вторым направлением работы может стать обновление в строительстве, в рамках которого застройщики будут направлять часть прибыли на развитие проектов.

Читайте на DK.RU: Глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков о том, как рынок новостроек и вторичного жилья реагирует на ситуацию в 2022 г. и что с ним будет дальше.