Готовая еда потребовала повышенного внимания со стороны государства
Роспотребнадзор подготовит изменения в законодательство для определения термина «готовая еда» и разделения продукции, которая продается в магазинах, через доставку и реализуется в общепите.
Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции дал поручение Роспотребнадзору подготовить предложения о внесении изменений в законодательство для регулирования отрасли готовой еды, сообщает ТАСС.
Кабмин указал, что сегмент в период 2023-2025 гг. показывает ежегодный рост в среднем на 30%, что требует повышенного внимания со стороны властей. Первый вице-премьер подчеркнул необходимость дать четкое определение термина «готовая еда» и ее критериев для разделения продукции, которая продается в магазинах и через доставку, и продукции, реализуемой в кафе и ресторанах.
Ответы на эти базовые вопросы станут отправной точкой для построения комплексной системы регулирования в этом сегменте рынка. Задача крайне важная и касается безопасности наших граждан, учитывая негативный опыт массового отравления в прошлом году, — отметил Денис Мантуров.
Как ранее рассказывал DK.RU, вразрез с общей тенденцией замедления темпов роста продуктового ритейла (до 1-2% в квартал) рынок готовой еды в России продолжает активно расти. Этот сегмент в розничных продажах в 2024 г. составлял 5,8 трлн руб., а за три года он достигнет 9 трлн руб. По прогнозам, его доля в продуктовом ритейле увеличится до 25% уже к 2026 г.
Напомним, по данным «Яндекс. Карт» и банка «Точка», в ноябре 2025 г. в России работали 114 983 заведения общественного питания, что на 3,1% меньше ноября 2024 г. В 2024–2025 гг. общепит столкнулся с ростом затрат на персонал, аренду и продукты, а также с более осторожным поведением потребителей и с переориентацией части клиентов на готовую еду и сервисы доставки. При этом, если несколько лет назад рентабельность ресторанного бизнеса в среднем составляла 20–25%, то сейчас не превышает 10-12%.
Как отмечают эксперты, ресурсы все дороже, но при этом в 2025 г. бизнес заходил в новые проекты. Дискуссия рестораторов о реалиях рынка — на DK.RU: «Залы полные, но рентабельность падает».
Читайте также на DK.RU:
>>> Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с ритейлом из-за готовой еды
>>> Производители просят Госдуму не приравнивать фабричные готовые блюда к еде из кулинарии
>>> До 3 млрд руб. повышен годовой лимит доходов общепита для освобождения бизнеса от НДС