Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Пять лет тюрьмы за призывы против вакцинации от COVID. Проверять будут соцсети и больницы

Пять лет тюрьмы за призывы против вакцинации от COVID. Проверять будут соцсети и больницы
Иллюстрация: https://pixabay.com/

В России новый антирекорд по смертности — 1 195 человек в сутки. С начала пандемии страна потеряла почти 250 тыс. граждан. Привита только треть населения. Власти решили бороться с «антиваксерами».

Росздравнадзор намерен жестко противостоять антипрививочному движению, пишет РБК. Массовые призывы против вакцинации от COVID-19 в интернете, особенно если автор поста — врач, будут наказываться реальными тюремными сроками. Об этом говорится в письме ведомства, которое было направлено 1 ноября. Документ подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова, его подлинность подтвердили в пресс-службе организации.

Территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Статья 207.1 Уголовного кодекса описывает публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Максимальное наказание по ней — до трех лет лишения свободы. Статья 207.2 касается публичного распространения заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшего тяжкие последствия. При наступлении смерти человека или тяжких последствий она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Отметим, в социальных сетях с началом вакцинации появились группы «антиваксеров», которые активно ведут пропаганду против вакцины. В конце сентября основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о блокировке двух каналов противников вакцинации от коронавируса из-за призывов к насилию против медиков. Однако другие каналы продолжают существовать и ведут активную деятельность. При этом они способны проводить скоординированные кампании.

С самого начала вакцинации в прессе появились сообщения о том, что некоторые медицинские работники отговаривают пациентов делать прививку от коронавируса. Так, 4 ноября сотрудники нескольких бригад скорой помощи в городе Облучье Еврейской автономной области (ЕАО) написали заявления об увольнении. По информации, распространенной местными СМИ, причиной, по которой медики написали заявления об уходе с работы, стало их нежелание делать прививки от COVID. В автономии, по решению Роспотребнадзора, работники некоторых сфер, в том числе здравоохранения, с 15 ноября будут допущены к работе только при прохождении первого этапа вакцинации.

Сейчас в стране полностю привито только 33% населения.

На прошлой неделе стало известно о перезапуске информационной государственной кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19, так как предыдущая не достигла своих целей. «[Первая] кампания была проведена слишком агрессивно и негативно, так как основной акцент был сделан на угрозе смерти в случае отказа от прививки. Сейчас планируется сменить вектор и подчеркивать, что вакцинация позволит человеку жить полной жизнью, в том числе ходить в кино и учиться», — сказал источник газеты Коммерсант. Другой источник добавил, что во время предыдущей кампании слишком сильный упор был сделан на Москву и слишком слабый — на регионы. Кроме исправления этого дисбаланса планируется усилить борьбу с противниками вакцинации.

Нежелание людей прививаться, в том числе из-за действий «антиваксеров», обходится бюджету страны в 3,6 млрд руб. в день. Такую оценку в интервью DK.RU дал директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС, д.э.н. Андрей Марголин.

Между тем в России зафиксирован новый антирекорд по среднесуточной смертности. По даннам оперштаба на 4 ноября, за минувшие сутки от коронавируса скончалось 1 195 человек (максимум за пандемию). За весь период пандемии страна потеряла уже 243 255 граждан.

Количество новых заражений также растет: за сутки коронавирусом заболели 40 217 человек. Всего в России зафиксировано 8 673 860 случаев заражения.

Текущая неделя в стране является нерабочей. В ряде регионов введен полный локдаун (Москва и область, Санкт-Петербург, Тюменская область и др.). Продлятся ли ограничения после 7 ноября, в настоящее время официально не сообщается.

Читайте на DK.RU: Миллиардер Игорь Рыбаков сократит на 20% зарплату всем сотрудникам без прививки от COVID

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.