Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

В сеть «слили» данные людей, купивших поддельную справку о вакцинации от COVID-19

В сеть «слили» данные людей, купивших поддельную справку о вакцинации от COVID-19
Иллюстрация: pixabay.com

Приобретение поддельного сертификата о вакцинации наказывается лишением свободы до одного года. Вскоре эти данные могут стать золотой жилой для мошенников.

На теневых каналах в Telegram появились в продаже базы данных россиян, которые могли быть покупателями фальшивых справок о вакцинации от COVID-19, сообщает Forbes. Программист Евгений Антипов рассказал, что в выставленных на продажу базах данных содержатся данные обязательного медицинского страхования (ОМС). В самой большой из баз — данные более 500 тыс. человек. В среднем информация об одном человеке оценивается в 30-40 руб.

Еще один источник рассказал о базе из 1000 строк, в которую включены данные паспорта, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информация о дате получения сертификата. Купить такую базу можно за $120.

По словам программистов, люди сами вводили личные данные на сайтах, которые предлагают сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР-тесте на COVID. За услугу сайты просили от 1,5 тыс. до 10 тыс. руб. По данным служб ИТ-безопасности, через такие сайты уже проданы данные на более чем 9 тыс. человек, которые обращались за поддельными документами.

Вскоре эти данные могут стать золотой жилой для мошенников, ведь приобретение поддельного сертификата о вакцинации по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса наказывается лишением свободы до одного года. «Наивно полагать, что злоумышленники будут внимательно относиться к вашим персональным данным, если вы обратились за нелегальной услугой», — предупредил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский.

По данным оперштаба, на 12 ноября 60,4 млн человек (41,3% населения страны) привиты хотя бы одним компонентом вакцины. Полностью привиты 50,9 млн человек (34,8% населения).

Между тем количество новых заболевших коронавирусом не снижается. В стране второй день подряд зафиксировали более 40 тыс. случаев COVID-19 за сутки. Максимальный показатель с начала пандемии датируется 6 ноября 2021 г. — 41,3 тыс. За все время в России инфицированы почти 9 млн человек.

По количеству умерших страна вновь побила антирекорды. За истекшие сутки умерли 1235 пациентов (днем ранее — 1237). Максимальный показатель, 1239 умерших, зафиксирован 10 ноября 2021 г., сообщал DK.RU. Всего страна потеряла уже 252,9 тыс. граждан.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты.

Читайте на DK.RU: Пять лет тюрьмы за призывы против вакцинации от COVID. Проверять будут соцсети и больницы

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.