Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Екатеринбуржцы протестуют против QR-режима, но власти заявили, что он всерьез и надолго

Екатеринбуржцы протестуют против QR-режима, но власти заявили, что он всерьез и надолго
Иллюстрация: архив DK.RU

Систему допуска в общественные места по QR-коду о прививке против COVID-19 (или документe о перенесенном заболевании, медотводе) начнут смягчать при вакцинировании 80% свердловчан. Сейчас привито 43%.

Дмитрий Козловских, главный санитарный врач Свердловской области, заявил, что QR-режим в регионе будет действовать «продолжительное время».

QR-коды — одно из звеньев системы мероприятий по противодействию вирусу. В комплексе все они дают следующую картину: подъем заболеваемости начался 29 сентября 2021 г., эта волна шла до 1 ноября: средненедельный темп роста составил 12,6%. Сейчас мы наблюдаем снижение: за последние две-три недели средненедельные темпы прироста снизились в 120 раз, а 14 ноября был даже отрицательный прирост, — рассказал Козловских во время брифинга оперштаба и добавил, что смягчать режим начнут, когда прививку получит 80% населения.

Отметим, в течение последних недель в регионе ежедневно выявляется свыше 700 новых случаев COVID-19. По данным на 21 ноября, прирост составил 747 человек. Всего за время пандемии коронавирусной инфекцией заразились 172 738 свердловчан, напоминает JustMedia.ru. Выписаны из больниц 152 486 человек, общее число летальных исходов — 8 129.

Тем временем жители области провели уже несколько акций против введения QR-кодов. Так, в субботу, 13 ноября, пикет прошел в Екатеринбурге, на него пришло около 300 человек. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области. Сегодня, 22 ноября, очередной протест поддержали 15 человек: они пришли к зданию областной прокуратуры с требованиями смягчить режим и разъяснить, насколько законно введены ограничения. По словам протестующих, еще 21 октября 2021 г. они подали жалобу на незаконные действия властей, однако ответа так и не получили. Сегодня представители прокуратуры пообещали ответить на все вопросы 25 ноября.

В пятницу, 19 ноября, аналогичный иск рассматривался в Областном суде, сообщал DK.RU. Инициатором заявления в суд выступили юристы во главе с Иваном Волковым. В нем говорилось, что введение QR-кодов — мера избыточная, неэффективная и крайне опасная, поскольку порождает сегрегацию, разделение людей, конфликты и массовое нарушение прав жителей Свердловской области, представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Судья Максим Старков постановил оставить иск без удовлетворения, но отметил, что решение может быть обжаловано.

Напомним, что систему QR-входов в Екатеринбурге ввели 30 октябряОни нужны для входа в торговые центры, кафе и рестораны, фитнес-центры, салоны красоты. OR-режим связан с неблагоприятной эпидобстановкой.

На прошлой неделе уральские рестораторы обратились к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву с письмом, где просят отменить «ковидные» QR-коды в общепите.

В результате принятых решений по введению обязательного использования QR-кодов выручка в предприятиях общепита в период с 30 октября по 15 ноября снизилась в среднем на 50%, в то время как статистика по заболеваемости в области остается на высоком уровне. Невольно напрашивается вывод, что введенные ограничения не оказали никакого влияния на распространение заболеваемости, — говорится в письме

Его подписали представители 81 заведения.

С аналогичным обращением к властям выступили владельцы и управляющие ТРЦ города, сообщал DK.RU. Они обсудили с властями ситуацию в ритейле, сложившуюся из-за введения QR-режима: трафик в торговых центрах на 60% ниже обычного, заявили представители бизнеса. Однако властей этот аргумент не убедил. В Министерстве АПК и потребительского рынка сообщают, что покупательский трафик восстановился, а увеличение посещаемости прогнозируется в ближайшем будущем.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • «Вместе нам все под силу, победим и пандемию». Как вручали премию «Человек года — 20/21»«Вместе нам все под силу, победим и пандемию». Как вручали премию «Человек года — 20/21»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.