Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«В ТЦ — без кода, на фудкорт — по справке»: бизнесмены снова просят о смягчении QR-режима

«В ТЦ — без кода, на фудкорт — по справке»: бизнесмены снова просят о смягчении QR-режима
Автор фото: Артем Устюжанин. Иллюстрация: Е1.RU

Свердловские бизнес-объединения обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с предложением отменить проверку QR-кодов на входе в торговые центры. Из-за QR-режима посещаемость ТЦ упала до 75%.

Обращение подписали председатель регионального отделения «Опоры России» Илья Тыщенко, президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин, председатель отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Леонид Гункевич и первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов.

В документе говорится о том, что после введения QR-кодов посещаемость ТРЦ резко снизилась. В будущем это может привести к банкротству как арендаторов, так и самих торговых центров, — уверены авторы обращения. Кроме того, они обратили внимание на неравенство условий ведения бизнеса для владельцев и арендаторов ТРЦ и предпринимателей, которые занимаются стрит-ритейлом.

ТРЦ поставлены в неравные условия по сравнению со street retail, в том числе по оплате налога на имущество по кадастровой стоимости. Однако не учитывается тот факт, что на территории ТРЦ наиболее четко организован контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологическим требований, — гоорится в обращении.

Чтобы уравнять позиции, предлагается:

  • отменить проверку QR-кодов на входах в ТРЦ, но при этом проверять необходимые документы на входах в магазины площадью более 1 тыс. кв. м (за исключением продовольственных магазинов), а также на входах в зоны фудкортов и развлечений, включая кинотеатры;
  • обеспечить допуск в общественные места граждан не только по QR-кодам, но и при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не раньше, чем за три дня по посещения ТРЦ;
  • заполняемость помещений не должна превышать 50%;
  • на входе в торговые точки и прочие общественные места измерять температуру посетителей обязаны измерять температуру, предлагать им антисептики для обработки рук, следить за масочным режимом, а также рассказывать об эффективности вакцинации в борьбе с COVID.

Авторы обращения подчеркнули, что ТРЦ готовы выделить дополнительные средства и увеличить число сотрудников, которые будут следить за соблюдением мер, препятствующих распространению инфекции.

Представители бизнес-объединений добавили, что готовы обсуждать с властями различные варианты смягчения действующего QR-режима. Однако диалога с чиновниками пока нет.

Перед введением QR-кодов свердловские власти заявляли, что все решения будут принимать, советуясь с бизнесом, но этого не происходит, — приводит «Ъ-Урал» слова Леонида Гункевича

Об отсутствии контакта заявили и в УТПП. Как пишет 66.RU, предпринимательское сообщество получило ответное письмо, подписанное областным министром АПК Алексеем Бахтеревым. В официальной бумаге говорится, что Свердловской области усиливать меры контроля в торговых центрах необходимости нет, а обсуждать вопросы снятия кодов министр не намерен.

Такой ответ вызвал вопросы в федеральных надзорных органах. Генеральный прокурор РФ Сергей Зайцев в рамках пошедшего совещания по работе с обращениями граждан поручил прокурору Свердловской области разобраться в вопросе.

Как сообщал DК.RU, система входа в общественные места по QR-кодам начала действовать в регионе 30 октября. Также оперштаб области был готов обсуждать введение кодов для продажи алкогольной продукции. Ограничения связаны с высокой заболеваемостью COVID-19. За последние сутки в регионе выявили 697 новых случаев заболевания, всего же за время пандемии инфекцию обнаружили у 181 368 свердловчан. сообщает Justmedia.ru.

 

С новыми правилами согласны не все свердловчане, в регионе прошло несколько митингов против QR-режима. Отменить его просят и обычные горожане, и бизнесмены. В конце ноября письмо на имя губернатора подписали 15 директоров кинотеатров Екатеринбурга («Синема Парк Алатырь», «Пассаж Синема», «Гринвич Синема», «Кинодом», сеть «Премьер-зал», PRADA 3D), Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, ЗАТО Лесной. Авторы обращения утверждают, что с 30 октября, когда в регионе начали работать QR-коды, выручка кинотеатров упала в среднем на 70%.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Судью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплиныСудью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.