Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Администрация Екатеринбурга вернула себе контроль над стройками

Администрация Екатеринбурга вернула себе контроль над стройками
Иллюстрация: DK.RU

Соответствующий законопроект по просьбе Алексея Орлова внес губернатор Евгений Куйвашев. 7 декабря депутаты ЗакСо единогласно его поддержали. Что изменится для мэрии и города с 1 января 2022 г.?

Областные власти отняли у администрации Екатеринбурга ключевые градостроительные полномочия в 2015 г., закрепив их за региональным Минстроем. Пересмотру этого решения способствовало то, что Алексею Орлову и его команде удалось наладить отношения с застройщиками, испорченные в период, когда пост мэра занимал Александр Высокинский.

В течение 2021 г. органы местного самоуправления Екатеринбурга обеспечили оперативное и качественное решение градостроительных вопросов, выстроили конструктивное взаимодействие с участниками строительной отрасли и подготовили решения по развитию города. Проделанная работа свидетельствует о готовности органов местного самоуправления к осуществлению градостроительных полномочий в полном объеме, — прокомментировал ситуацию полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в парламенте Михаил Ершов (цитата по Ъ).

С 1 января 2022 г. городские власти вновь получат право:  

— утверждать генплан города;

— вносить в генплан изменения;

— выдавать разрешения на строительство;

— выдавать разрешения на ввод объектов в эксплуатацию при строительстве и реконструкции капитального строительства.

Ранее DK.RU сообщил, что городские власти определились с участками для реализации проектов комплексного развития территории (КРТ). Чтобы расчистить площадь в 50 тыс. кв. м для застройки, придется снести 23 дома середины прошлого века

Мы также писали, что Администрация Екатеринбурга отдаст под застройку четыре участка у воды: берег озера Шарташ, долину реки Патрушихи (от ул. Щербакова до пер. Кирпичный), прибрежную зону Нижне-Исетского пруда, участок у парка Маяковского. Руслан Габдрахманов, глава «Мастерской генплана Екатеринбурга», объяснил, почему это необходимо.

В настоящий момент горожане выступают против строительства термального комплекса в Шарташском лесопарке. Застройщик рассчитывает начать работы уже в 2022-м, а закончить — к 2024 г., потратив на проект 1,5 млрд руб. Сначала депутаты Екатеринбурга не согласовали проект «Баден-Бадена» на Шарташе. Но обсуждение строительства продолжилось, и они пересмотрели отношение к проекту

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.