Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Новый канцлер Австрии поддержал Россию в запуске «Северного потока — 2»

Карл Нехаммер, канцлер Австрии
Карл Нехаммер, канцлер Австрии. Автор фото: Lisa Leutner. Иллюстрация: AP Photo

«Газопровод — «европейский проект», и другие страны ЕС тоже выиграют от его ввода в эксплуатацию», — подчеркнул политик. Карл Нехаммер призвал мировых лидеров не впутывать в этот вопрос Украину.

Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил в интервью газете Die Welt, что санкции против «Северного потока — 2» навредят Евросоюзу, передает РБК. Нехаммер высказался против использования нового газопровода для давления на Москву из-за ситуации на российско-украинской границе:

Мне не кажется правильным связывание «Северного потока — 2» с поведением России на Украине. Это только навредит Евросоюзу. Газопровод — «европейский проект», который отвечает не только российским интересам: Германия, Австрия и другие страны ЕС тоже выиграют от его ввода в эксплуатацию. Но ясно и то, что насилие ни в коем случае не может быть политическим средством. Нарушение международного законодательства будет иметь соответствующие последствия, как это уже происходило в прошлом.

Тем не менее канцлер также указал на необходимость в ситуации с «Северным потоком — 2» защитить интересы Украины.

Нехаммер в начале декабря сменил на посту канцлера Александра Шалленберга, который возглавил правительство 11 октября, после того как его предшественник Себастьян Курц ушел в отставку на фоне коррупционного скандала.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект и никакой политики в нем нет. Газопровод достроили в сентябре, он полностью готов к запуску, но для этого необходимо разрешение германского и европейского регуляторов. Все осложняется соглашением, которое США и Германия подписали в июле 2021 года. В нем ФРГ берет на себя обязательства содействовать продлению договора о транзите газа между Россией и Украиной и обещает поддержать новые санкции США против газопровода, если Москва будет использовать его для давления на другие страны.

В конце октября западные СМИ начали манипулировать данной информацией, публикуя фейковые новости о том, что Россия стягивает войска к украинским границам. Российская сторона неоднократно опровергала сообщения в СМИ о готовящемся нападении, сообщал DK.RU.

Глава МИД Германии Анналена Бербок в воскресенье заявила, что «Северный поток — 2 не может быть введен в эксплуатацию, потому что не соответствует европейским правилам». Федеральное сетевое агентство Германии намерено возобновить сертификацию газопровода в течение отведенного четырехмесячного периода — как только будут завершены необходимые юридические процедуры. Окончательное решение по запуску трубы Германия должна принять до 8 января 2022 года, потом вопрос еще как минимум два месяца будет рассматривать Еврокомиссия.

О причинах европейского газового кризиса в интервью DK.RU рассуждал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. По его мнению, переход на принципы биржевого образования цен на газ был ошибкой.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.