Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Всемирный банк назвал четыре явления, способных убить экономику России

Всемирный банк назвал четыре явления, способных убить экономику России
Иллюстрация: pixabay.com

Пандемия и сильнейшая инфляция, по мнению международных экономистов, не единственные риски для России в 2022 г. Тренд на альтернативную энергетику способен ударить резко и внезапно.

Всемирный банк назвал риски для российской экономики. Это, по мнению международных экспертов, пандемия, огромный рост инфляции и санкции. Главный экономист Банка по России считает, что негативно может повлиять и энергопереход.

Дэвид Найт, главный экономист Всемирного банка по России, заявил в интервью изданию «Ведомости», что Россия сейчас сталкивается с четырьмя реальными рисками, которые могут сильно подкосить экономику страны.

Дальнейшее развитие пандемии окажет на экономику России огромное влияние, уверен Найт, и связано это в том числе с низкими темпами вакцинации.

Это так или иначе замедляет деловую активность и создает риски введения новых ограничений в будущем, — считает экономист.

Тщательно следит Всемирный банк и за всплеском инфляции в России. Несмотря на то, что Центробанк пытается справиться с ситуацией, пока говорить о том, что цены взяты под контроль, рано. В 2022 г. эксперты ждут дальнейшего роста инфляции в стране.

Вопрос, как долго продлится аномально высокая инфляция, остается открытым, более того, нельзя исключать и новые шоки для экономики, — полагает Найт.

Экономист уверен, что, если ситуация станет еще сложнее, ЦБ будет и дальше ужесточать кредитно-денежную политику, повышать ставку, что в итоге сильно ударит по ситуации в стране.

Третий риск связан с новыми международными санкциями. Найт пояснил, что банк не оценивает вероятность новых ограничений или ослабления тех, что уже введены, но «если бы новые санкции были введены крупными странами или блоками стран, это оказало бы негативное воздействие».

Угрожает российской экономике и энергопереход, о котором в Европе заговорили в полный голос. Темпы этого процесса могут ускоряться, так что Россия просто не успеет приспособиться к новым реалиям.

Напомним, ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что «постпандемическое восстановление экономики почти так же коварно, как выздоровление человека после COVID-19».

Когда худшее позади, хочется не обращать внимания на оставшиеся неприятные симптомы, но реальная угроза здоровью остается и требует внимания и при необходимости лечения, — отметила она.

Тогда же глава ЦБ заявила, что регулятор и дальше будет повышать ключевую ставку, если того будет требовать ситуация. В минувшую пятницу, 17 декабря, ставку подняли сразу на 100 б.п., теперь она составляет 8,5%.

ЦБ регулярно повышает ставку с марта этого года, за это время регулятор продвинулся на 450 б.п. Это рекорд с 2016 г. Рекордом стала и инфляция ноября, достигшая 8,4%.

О том, как оценил продуктовую инфляцию находящийся в колонии оппозиционер Алексей Навальный, DK.RU писал ранее.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • Кто поможет вашему бизнесу кроме вас: как не упустить выгодуКто поможет вашему бизнесу кроме вас: как не упустить выгоду
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.