Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Мутко дал прогноз-2022: цены на квартиры остановятся, ставка по ипотеке станет двузначной

Мутко дал прогноз-2022: цены на квартиры остановятся, ставка по ипотеке станет двузначной
Иллюстрация: pixabay.com

Глава «Дом РФ» уверен, что действия правительства и ЦБ по борьбе с инфляцией возымеют эффект и жилье перестанет дорожать так быстро. Есть у этих шагов и побочный эффект: рост ставок по ипотеке.

Глава «Дом РФ» Виталий Мутко предсказал остановку цен на жилье в регионах страны. Он уверен, что в 2022 г. цены на жилье вырастут не больше, чем на уровень инфляции, а в некоторых регионах даже остановятся. Ставки по ипотеке при этом достигнут двузначных цифр.

Гендиректор госкомпании «Дом РФ» уверен, что уже через несколько месяцев цены на жилье «войдут в нормальный цикл», об этом он заявил в интервью РБК. Назвать регионы, в которых цены прекратят расти, он не смог. Однако Мутко уверен, что это произойдет, если меры правительства и Центрального банка остановят рост инфляции.

При этом в госкомпании уверены, что ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ в начале следующего года сделает ставки по ипотечным кредитам двузначными.

После повышения ключевой ставки пошли вверх и ставки ипотечные. Сегодня они где-то 9,2%. В следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2%. Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 п.п. выше, — пояснил Мутко.

Напомним, в конце сентября цены на жилье на первичном рынке в России, по сведениям Росстата, выросли на 22% в годовом выражении, средняя стоимость достигла 93,5 тыс. за 1 кв. м. Цены на жилье начали расти в 2020 г., после появления ипотеки под 6,5%.

Мутко уверен, что цены начали резко расти не из-за введения льготной ипотеки, а из-за роста себестоимости строительства и стоимости рабочей силы. В 2022 г., уверен он, рост цен замедлится за счет изменения программы льготной ипотеки на новостройки (ставка по программе 1 июля была повышена до 7%, а кредитный лимит для всех регионов ограничен 3 млн руб.). «Дом.РФ», по словам его гендиректора, ожидает, что в следующем году будет выдано 1,4 млн ипотечных кредитов, то есть их число заметно сократится.

Отметим, за 11 месяцев 2021 г. уже выдано около 1,7 млн кредитов, по итогам года ждут цифру около 1,9 млн.

Падения спроса на жилье Мутко не ожидает:

По сути дела, сегодня количество договоров долевого участия не уменьшается. И я считаю, что в следующем году это приблизительно так же будет. Льготная ипотека замещена была рыночной и семейной. Небольшие колебания, в 6–7%, могут быть.

В  третьем квартале 2021 г. Росреестр зарегистрировал 209,5 тыс. сделок с жильем в новостройках, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, ранее DK.RU сообщал, что Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года с 5,8 до 7,4%. Ноябрьская инфляция стала рекордной с 2016 г., достигнут 8,4%. Для того, чтобы сдержать рост цен, Центробанк в конце прошлой недели увеличил размер ключевой ставки до 8,5%, сообщив, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». При этом на  2022 г. регулятор прогнозирует инфляцию в размере 4-4,5%.

Читайте также: Всемирный банк назвал четыре явления, способных убить экономику России

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.