Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Не работали даже светофоры»: в Казахстане, Узбекистане и Киргизии пропало электричество

«Не работали даже светофоры»: в Казахстане, Узбекистане и Киргизии пропало электричество
Иллюстрация: pixabay.com

Чрезвычайная ситуация, связанная с аварией энергосистемы трех стран, привела к коллапсу. Пострадали Ташкент и Алма-Ата, не работали интернет и метро, на дорогах отключились светофоры.

Казахстан, Узбекистан и Киргизия остались без света, сообщает Секрет Фирмы. Утром во вторник, 25 января, ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ Север-Восток-Юг Казахстана. В результате в Алма-Ате отключились светофоры, на улицах появились регулировщики. В Киргизии частично остался без электроэнергии Бишкек и еще несколько городов и поселков. В Узбекистане пострадала столица — Ташкент.

Авария вызвала проблемы в жизнедеятельности ряда городов среднеазиатских стран. Например, в столице Узбекистана остановилось метро, отключились светофоры. Узбекские больницы перешли на автономное питание с использованием генераторов. Также в Ташкенте возникли проблемы в работе аэропорта. Из-за отключения насосных станций в крупных городах весь день не работает отопление, канализация и питьевое водоснабжение. В столице Киргизии Бишкеке сотни людей застряли в лифтах, перестал работать интернет, в стране прекратилась работа таможни. При этом отмечается, что на работу российской военной базы в Канте в Киргизии сбой электричества не повлиял.

Пострадавшие страны обвиняют в этом друг друга: с советских времен энергетические системы Казахстана, Узбекистана и Киргизии объединены в одно энергетическое кольцо.

По данным телеграм-канала Sputnik Казахстан, ситуация в республике сейчас стабильная. Энергосистема на юге Казахстана была полностью восстановлена к 18:00. В Минэнерго Казахстана масштабное отключение объяснили аварией, которая произошла в общей энергосистеме трех стран, и подтвердили причину ЧС — наброс мощности на транзит «Север-Восток-Юг Казахстана». В настоящий момент Казахстан помогает в ликвидации аварии Узбекистану, идет постепенный ввод в работу региональных станций.

Политическая ситуация в Казахстане все еще остается нестабильной. Как ранее сообщал DK.RU, беспорядки в стране начались 2 января из-за повышения цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. Первые митинги прошли в Мангистауской области, в городах Жанаозен и Актау. Вскоре было объявлено, что цены на топливо снизятся, но протесты продолжились. В стране было введено чрезвычайное положение, правительство ушло в отставку, но и это не привело к улучшению ситуации, на фоне захвата административных зданий в Алма-Ате были отмечены факты мародерства, нападения на торговые центры и банки, на некоторое время власти утратили контроль и над аэропортом города. 

Президент Казахстана «зачищает» ряды местного истеблишмента от родственников своего предшественника Нурсултана Назарбаева. На днях еще один зять бывшего президента Казахстана покинул высокий пост: в отставку подал Тимур Кулибаев, глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.