Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
93,25
99,36

Игорь Липсиц: «Вероятно, в стране будет господствовать натуральная экономика»

Игорь Липсиц: «Вероятно, в стране будет господствовать натуральная экономика»
Автор фото: Сергей Савостьянов. Иллюстрация: ТАСС

«Придется вспомнить забытые слова «бартер», «блат», «продовольственный заказ», но жить будет можно и страшных социально-демографических катастроф в России не произойдет».

Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Липсиц в интервью DK.RU рассказал о необходимых мерах господдержки в новых экономических условиях и о том, в какую сторону может пойти экономика при изменившихся реалиях.

«Очень трудно будет, если приостановятся сделки по нефти»

Игорь Липсиц полагает, что доходы от нефти — главное спасение экономики страны в 2022 г., впрочем, как всегда.

Игорь, такого удара экономика России не испытывала, наверное, с 90-х. Санкционная политика стран Запада в ответ на спецоперацию России в Украине уже привела к росту цен на ряд продуктов, сворачиванию деятельности ряда иностранных фирм, блокированию валютных резервов России за рубежом. Власти обозначили ряд мер социальной поддержки граждан — в частности, 16 марта Путин пообещал повысить зарплаты бюджетникам, увеличить МРОТ, индексировать пенсии. Что будет делать правительство дальше, как вы думаете?

Игорь Липсиц: «Вероятно, в стране будет господствовать натуральная экономика» 1— Думаю, правительство продолжит поддерживать наименее обеспеченные слои населения, чтобы снять опасность социального взрыва. Могут быть введены какие-то продовольственные карточки для наименее обеспеченных людей. Бедных россиян, по нашим данным, сейчас около ста миллионов, поэтому, скорее всего, будут вводить дополнительные пособия: когда начинается рост цен, для многих семей станут недоступными продукты питания. Индексировать пенсии, конечно, тоже необходимо, потому что растет инфляция. На какие-то другие варианты помощи пенсионерам надежды мало — денег много для них не будет.

На какой срок может хватить финансовых резервов государства при такой соцподдержке?

— Сейчас никакие расчеты невозможны, потому что мы не понимаем, что будет происходить с нефтяным рынком. Основные доходы нашего бюджета идут именно оттуда и с некоторым лагом они еще поступают в Россию в довольно больших объёмах, но что будет дальше?

Формально значительных санкций Запада по нефтяному рынку России нет, кроме отказа от покупки нефти США (3% экспорта нефти — это значимая сумма, около 100 миллиардов в год). Сейчас поставки нефти в Европу временно остановлены, но российское правительство надеется, что они продолжатся. При этом Россия находится в зоне высокой неопределенности — непонятно, как платить, как получать, как организовывать логистику, и это создает неопределенность даже для китайских компаний, которые пока не очень-то соглашаются покупать нашу нефть. Если возникнет даже не бойкот, а остановка сделок по нефти, то финансовые ресурсы государства начнут быстро истощаться, и тогда на горизонте полугода мы можем увидеть большие финансовые трудности.

Нынешняя ситуация ударила по таким важным отраслям российской экономики, как автопром. Существуют ли какие-то шаги, чтобы его спасти?

— Не уверен — а какие шаги можно предпринять для автопрома? Дело же не только в отсутствии денег у отрасли. Беда-то пришла и с другого фронта: у автозаводов нет полупроводников и электроники, без которых машины делать нельзя — западные комплектующие для нас отрезаны, а без них автомобили делать нельзя, надеяться на китайские поставки сложно.

На Китай, думаю, надежда сохраняется…

— Скорее всего, китайцы дождутся, когда наш автопром умрет, рынок освободится и они будут продавать у нас свои комплектные автомобили. Китай, по сути, начал реализацию концепции российско-китайской матрешки, в которой экономика Китая поглощает или обволакивает экономику России, делая ее своей матрешкой. В автопроме мы, возможно, увидим исчезновение российских компаний и продажу на нашем рынке китайских авто — это вполне разумная бизнес-модель.

Я готов с вами согласиться относительно рынка легковых автомобилей, а вот как быть с КамАЗом?

— С КамАЗом будет сложно — завод просто попал в беду: доля иностранных комплектующих в грузовике «КамАЗ» очень высока — двигатель там стоит от «Daimler-Benz» и так далее, а вся военная техника КамАЗа также собрана в основном из импортных деталей. Производство грузовиков КамАЗу будет сохранить непросто.

Что будет с теми тысячами людей, что трудятся в российском автопроме?

— Скорее всего, то же, что происходило в 90-х: людей формально увольнять не будут, у них будет вынужденный отпуск, который частично станут оплачивать. Думаю, государство будет препятствовать созданию армии формально безработных.

А если говорить об авиации?

— Тут картина ровно такая же, и на коротком горизонте ничего сделать нельзя. Более того, надо понимать, что авиация в России долгие годы жила по определенной модели — эта модель известна в основном только экспертам, но и остальная публика должна знать. Авиаперевозки внутри России практически все убыточные, а хорошую прибыль наши авиакомпании получали на дальних зарубежных рейсах. В итоге авиабизнес как-то мог сводить концы с концами.

Теперь, когда зарубежные полеты практически прекращены, а самолеты могут конфисковать, российская авиация будет вынуждена работать внутри страны. Государство может принять убытки авиакомпаний на себя, но, скорее всего, оно будет дотировать не всех перевозчиков. Вероятно, произойдет неприятная монополизация российского рынка —  в стране останется один «Аэрофлот», который будет летать на пока еще работоспособных самолетах, снимая детали для их ремонта с других, которые будут выводиться из эксплуатации. Какое-то время, конечно, так вполне можно продержаться.

Некоторые эксперты говорят, что сейчас важно государству поддержать производство хлеба и молока. Вы согласны?

— Наверное. Производство хлеба у нас субсидируется довольно давно, но этого уже недостаточно, и хлебопеки обратились на днях к правительству с просьбой об увеличении размера субсидий, потому что они опять оказываются в убытке. Безусловно, правительство будет субсидировать пищевую промышленность, АПК, чтобы голода в стране не было — весь вопрос опять же в том, сколь долго оно сможет это делать.

Говорят, первый пакет госпомощи (соцподдержка, стимулирование рынка труда, ЖКХ, строительство) составит триллион рублей.

— В условиях инфляции этот триллион может уполовиниться или потерять четверть — смотря какой будет инфляция. Официальная оценка пока — 20% в целом по экономике, но в тех отраслях, которые не завязаны на госзаказ, могут быть более высокие темпы.

Что касается сфер, то ЖКХ у нас всегда было убыточным, его будут поддерживать по принципу гашения катастроф и пожаров, как и ранее, — вместо полноценной модернизации. Можно помочь и застройщикам, но дальше-то нужно продавать объекты, а сможет ли население их покупать, тем более что ставки по ипотеке выросли?

«Возможности для бизнеса будут»

По мнению Игоря Липсица, бизнес может хорошо работать и в сложных условиях, но не уверен, что получится при этом производить достойные товары.

Говорят, что кризис — это время возможностей для бизнеса. О нынешней ситуации можно так говорить?

— Формально возможности возникают из-за того, что рынок освободился. Казалось бы, занимай места и развивай свой бизнес. И тут многие вспоминают дефолт 1998 г., после которого российская экономика воспрянула, взлетела, и думают, что и сейчас все будет то же самое.

Но сейчас другая ситуация — да, рынок освобождается, но чем его занять? Можно зайти в ниши, которые ранее занимали крупные зарубежные компании, но единственное, что получится — выпускать предельно упрощенную продукцию. Если ты сможешь каким-то образом из отечественных материалов, комплектующих, сырья собирать хоть какую-то не очень качественную, но при этом дешевую продукцию, возможности для бизнеса будут.

Но давайте посмотрим на малый бизнес. В основном это сервис: парикмахерские, косметические салоны, всякого рода уборка помещений и так далее, при этом очень многое завязано на импорте. В бизнесе по изготовлению пластиковых окон в основном используется немецкий профиль, и вся фурнитура импортная. В косметической индустрии есть отечественные бренды, но и они воспрять не смогут, потому что из всех компонентов, необходимых для духов, свой у нас только спирт, все остальное мы завозим. И что может сделать маленькая парфюмерная компания, у которой есть собственные хорошие рецепты, но компоненты для рецептов она взять нигде не может?

Разумно ли в нынешних условиях ждать послабления налоговой политики?

— Стране нужны деньги, а чтобы они были, их нужно откуда-то взять. Сейчас из страны ушли почти все ведущие мировые бренды — где-то около 400 компаний — соответственно, по этим товарам исчезает НДС, закрываются магазины, увольняют людей, а значит, нет зарплатных налогов. Когда поступления в бюджет падают, о каких налоговых послаблениях может идти речь?

Если бы я был Силуановым, то был бы в истерике — нужно затыкать дыры в бюджете, а поступления от доходов сокращаются. Что я могу сделать? Только пытаться увеличивать налоговые изъятия, иначе бюджет просто рухнет. То есть сейчас будут изымать деньги у тех слоев населения, которые имеют хоть какой-то жировой запас, чтобы поддержать бюджет, помочь бедным, поддержать систему ЖКХ и ту же спецоперацию в Украине. Какие могут быть налоговые послабления? Чудес в мире не бывает.

«Что будет не в дефиците, сказать сложно»

По мнению Игоря Липсица, дефицит каких-то товаров точно возникнет, но говорить, что он коснется в первую очередь продовольствия, пока рано.

Я вновь вернусь к тому, что Владимир Путин объявил о повышении МРОТ, зарплат бюджетникам и индексации пенсий. Как это отразится на инфляции?

— Сейчас идет спор, превысит ли инфляция 20%. Я полагаю, что она будет существенно больше, не двузначной, а трехзначной. Да, это будет ужасно, но мы такое уже проходили в 90-х. Все попытки сдержать инфляцию за счет инструментов денежного регулирования пока бесплодны — причина не в сбое монеритарных механизмов, а в ослабленной экономике, отсутствии товаров. Сейчас появится и «черная» инфляция, так как всё больше товаров будет добываться через «черный» рынок. Я подозреваю, что в ближайшее время в России вполне может возникнуть «черный» рынок лекарств, а для пенсионеров это чрезвычайно значимая тема. Думаю, появятся альтернативные поставки препаратов в обход всяких санкций, но не по привычным ценам.

Насколько серьезен будет дефицит продуктов в стране?

— В АПК Россия чего-то добилась — хорошие результаты есть по свинине, пшенице, и еще по некоторым продуктам мы сумели нарастить производство, этому можно радоваться. Однако мы не знаем, что далее будет происходить в АПК — посевной фонд мы импортировали, средства химической защиты растений тоже, как и инкубационное яйцо. Может быть, сектор АПК окажется не таким сильным, каким казался раньше.

То, что дефицит будет и будет спекуляция, высокие цены — это точно. Возможно, придется вспомнить такие забытые термины, как «блат», «продовольственный заказ на работе». Большинство санкций, наверное, не отменят — нам бы добраться до того, чтобы разрешили пользоваться золотовалютными резервами страны и восстановили банковские операции. Это будет большое счастье — правда, для этого потребуются изменения в российской внешней политике.

Есть ли страны, которые будут в нынешней ситуации надежными союзниками и хорошими экономическими партнерами России?

— Из таких стран практически никого не осталось — все от России будут стараться держаться подальше, чтобы не попасть под американские санкции. С кем мы все-таки можем сотрудничать? Вероятно, какая-то торговля будет с Турцией, она точно будет цепляться за российский рынок. Относительно Индии — сомневаюсь. Китай, как видите, очень аккуратно отбрасывает наши запросы о помощи по банковской линии и по поставкам электроники, есть остановки по поставкам нефти в Китай и так далее. А кого еще можно рассматривать как будущего партнера? Европа вся против, Азия вряд ли что-то существенное может нам дать, Латинская Америка — это зона влияния США. Поэтому о каких союзниках речь? Нет их.

Есть ли в мировой практике какие-то положительные примеры жизни стран при подобных санкциях?

— Ну, Иран живет, но живет достаточно убого. Какое-то импортозамещение после западных санкций они смогли наладить, но страна по-прежнему бедная, совершенно непохожая на тот Иран, который был до конца 70-х. Примерно в такой модели будем жить и мы — будет господствовать натуральная экономика, люди будут жить по бартеру, но жить будет можно и страшных социально-демографических катастроф в России не произойдет.

Беседовал Сергей Кочнев

>>> Читайте также на DK.RU: «У современных людей теряется инстинкт самосохранения, это оборотная сторона цивилизации»

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.