Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Государство начинает не с того конца». Что будет с потребительским рынком этим летом

Иван Федяков
Иван Федяков. Иллюстрация: Retail.ru

«Поддерживать предприятия нужно только в самых экстренных ситуациях, а пока нужно решить, что делать с бедными и с пенсионерами. Если поддержать их, то будет спрос, а значит, и компании выживут».

Высокие цены и возможный дефицит по многим позициям — такими представляются экспертам перспективы потребительского рынка в России. Цены действительно выросли — по данным Росстата, за месяц рост составил в среднем 7,5%: лидерами стали сахар (+41%), лук (+39%), бананы (+32%), капуста (+30%) и томаты (+29,9%), на 20-30% подорожали электроника, одежда мировых брендов (кроме того, наметился ее дефицит, как и дефицит бумаги). Также, по данным российских статистиков, на 15-17% подорожали автомобили — хотя в реальности стоимость некоторых авто достигает двух- и даже трехкратных значений по сравнению с прошлым годом.

Можно ли ожидать стабилизации или снижения цен, каким будет дефицит товаров и что нужно экономике страны, чтобы справиться с вызовами на потребительском рынке — об этом DK.RU поговорил с генеральным директором информационно-консалтингового агентства Infoline Иваном Федяковым.

Иван, как вы думаете, в каких сегментах рост цен в 2022 г. продолжится и есть ли позиции, цены на которые не будут ужасать граждан в течение года?

— Сейчас есть два фактора, которые влияют на рост цен. Первый — это курс иностранной валюты, ведь импортная составляющая присутствует во многих российских продуктах, а на импортных курс валют отражается напрямую. Но в 2022 г. к этому традиционному для россиян фактору добавился еще один — снижение производственных показателей отечественных предприятий. Он напрямую связан с закрытием в России иностранных заводов. Эти два фактора сейчас слились и вызывают серьезную реакцию потребительского рынка. Но, в моем понимании, все самое сложное еще впереди.

Почему? Фактор, связанный с валютой, частично был купирован Центробанком России, но купирован во многом административными методами, поэтому сегодняшний курс доллара или евро нельзя однозначно считать рыночным: с рынка убраны практически все покупатели валюты и существенно увеличено количество продавцов, а значит, курс установлен искусственно. Кстати, я не понимаю, зачем Центробанк укрепил известные мировые валюты — с экономической точки зрения, слабая мировая валюта могла бы нам помочь больше, чем крепкая.

Второй же фактор будет проявляться все более отчетливо, потому что возникли проблемы с логистическими цепочками и предприятия стали останавливать работу (фактически закрыты АвтоВАЗ, КамАЗ, прекратил производство бумаги Светогорский ЦБК и так далее). В марте многие еще продолжали работать, потому что у них были складские запасы продукции, сырья, компонентов, необходимых для производства. Но в апреле-мае, когда эти запасы начнут иссякать, остановки предприятий могут начаться по полной программе. Причем, если не закончится военная спецоперация на Украине, возобновить производства будет весьма затруднительно, потому что ситуация с логистикой будет усугубляться. Так что драматичная картина еще впереди.

По поводу того, какие товары будут дорожать, а какие дешеветь, — ключевое здесь: какие товары в принципе будут присутствовать на российском потребительском рынке. Сейчас мы видим уход большого количества иностранных компаний — я насчитал их около 400, в их числе серьезные мировые бренды, так что по ряду позиций будет скорее стоять вопрос товарного дефицита, нежели цен.

К примеру, в апреле-мае мы можем получить большие сбои в поставках керамической плитки. Она изготавливалась из сырья, которое завозилось с Украины, именно там лучшая сырьевая база для керамики, этой базой пользовались как в России, так и в Европе. Плюс у всех производителей плитки стоит европейское оборудование, которое сейчас не может обслуживаться, как надо, да и необходимых импортных компонентов типа краски и лака тоже не будет.

И таких примеров дефицита будет больше — просто пока говорить о конкретике сложно, многое будет зависеть от позиции ряда известных компаний, пока продолжающих бизнес в нашей стране. Например, если компания TetraPak примет принципиальное решение о приостановке производства упаковки в России, то наступит полный коллапс в молочной индустрии. Да, коровы доиться не перестанут, но упаковывать молочную продукцию будет не во что: перестройка производственных линий на другую упаковку займет месяцы, а где брать ее в процессе перестройки? Поэтому сейчас мы имеем структурный сбой в работе всей товаропроводящей цепи.

Что касается тех товаров, которые будут дешеветь, то в первую очередь это плодоовощная продукция: весной мы проходим пик стоимости, потому что собранный российский урожай до весны не доживает, и мы впадаем в зависимость от импорта. Но, начиная с лета, на прилавки будет поступать отечественный урожай, и те же огурцы, помидоры станут дешеветь. Кстати, огурцы в России уже подешевели, потому что в связи с наступившей весной энергетических затрат на выращивание продукции в тепличных хозяйствах становится меньше. К зиме, наверное, снова будет волна проблем в этом сегменте, но об этом говорить пока рано.

>>> Читайте также на DK.RU: «Экономика сохранится, но степень ее ущербности подрастет»

Что будет с беспрецедентной ценой на сахар? Будет ли спокойствие после «шторма»?

— Тут все зависит от целей — если человек не ест сахар, то он спокоен, а те, кто его употребляет, конечно, могут волноваться, если понимают, что у нас 90% семян сахарной свеклы были импортными. У меня нет информации о том, какой запас семян есть на складах у наших аграриев, хватит ли его, чтобы получить урожай этой осенью. Второй момент — тракторы, комбайны, которые обрабатывали землю, также сплошь и рядом импортные — их нужно обслуживать, покупать запчасти, а все это либо безумно подорожало, либо запчастей вообще нет.

Кроме того, в начале марта экспорт сахара был запрещен, причем по жесткой схеме — его нельзя вывозить даже на территорию ЕАЭС, то есть в Казахстан и Белоруссию. С одной стороны, такие экстренные меры позволяют спасти внутренний рынок, но с другой, все агропредприятия, которые планировали наращивание объемов производства, сильно подумают, а нужно ли им это, учитывая, что экспортировать продукцию нельзя. И хотя запрет установлен до 30 июня, кто даст гарантию, что эту меру не продлят: ее ввели без обсуждения и продлить могут без обсуждения.

Вероятнее всего, в 2022 г. мы получим снижение производства сахара, но насколько оно будет драматическим, я пока сказать не могу.

И не стоит забывать, что сахар — один из самых дешевых консервантов, и если мы действительно погрузимся в жесткий экономический кризис, то россияне вернутся к своим приусадебным хозяйствам, начнут там что-то выращивать и делать запасы — для этого им понадобится больший объем сахара, что тоже может повлиять на увеличение спроса.

Большой проблемой в стране стал дефицит офисной белой бумаги. Неужели и с ней придется попрощаться?

— Если военная спецоперация на Украине затянется, то да, смело можно прощаться. Казалось бы, Светогорский ЦБК, производивший лучшую офисную бумагу, находится на территории России, создает продукт на базе целлюлозы из отечественной древесины, вроде бы, полный цикл производства должен быть российским. Но оказывается, что ключевые компоненты импортируются, а сам ЦБК принадлежит крупному международному холдингу. И если холдинг ограничит свою деятельность в России, то откуда появится бумага? Мне не очень понятно.

Но сейчас всерьез обсуждается возможность заменить импортные химические реактивы на отечественные.

— Давайте представим, что завтра в стране пропал бензин, и вам предлагают в ваш европейский или азиатский автомобиль залить субстанцию, которая была сделана где-то на «коленке». Да, она похожа на бензин, обладает свойствами, похожими на бензин, и вы, может быть, зальете эту субстанцию в свой автомобиль. Но при этом вы должны представлять последствия — вплоть до выхода из строя двигателя, я уже молчу про потерю гарантии. Поверьте, новые производственные процессы на предприятиях не менее страшны, чем то, происходит с двигателем внутреннего сгорания. На современном предприятии, где оборудование настроено очень тонко под определенные компоненты и реактивы, заменить одно на другое очень непросто.

Приведу еще один пример — попробуйте купить неоригинальный тонер для вашего принтера и заправляйте им вашу технику в течение какого-то времени. Через три или четыре месяца ваш принтер выйдет из строя, хотя принтер — куда более примитивное устройство, чем автомобиль.

Поэтому директора российских предприятий будут стоять перед выбором — либо остановить производство и спасти оборудование, либо на свой страх и риск продолжать эксперименты с альтернативными реактивами. Выбор очень непростой и последствия его непредсказуемы — может, прокатит, а может, нет.

В какой степени наш потребительский рынок может спасти Китай?

— Поставки оттуда сейчас хлынут на российский рынок, но здесь нужно учитывать пару факторов. Первый — на всей тысячекилометровой границе России с Китаем, вдумайтесь, у нас всего лишь четыре автомобильных поста, где могут осуществляться растаможивание и оформление грузов из КНР. Только четыре перехода на всю огромную страну! Они попросту не справятся с новым потоком товаров с Китая.

Морские поставки тут тоже не помогут — большинство логистических операторов, работающих с Китаем, европейские, и они откажутся работать с грузами для России. Что остается? Есть работающая железная дорога, но она и без того была загружена. Значит, остаются только самолеты — авиалогистика продолжает работать эффективно, только она подорожала в два-три раза, и это тоже важно учитывать при снабжении китайскими товарами.

 Изменится ли ситуация? Если все на Украине начнет затихать, то ограничения с точки зрения логистики могут быть сняты и это позволит нашему потребителю вздохнуть. Иначе может начаться транспортная блокада России, об этом уже говорят Польша и Прибалтика, и это фактически прямой запрет на пересечение границы.

Несомненно, Китай увеличит ввоз одежды, обуви, аксессуаров, электроники в Россию, но при этом он сам рискует попасть под санкции. США уже угрожают Китаю ввести их, если тот не признает санкции, введенные Западом против России. Достаточно вспомнить, как пострадал Huawei за сотрудничество с Ираном — уже 6-7 лет он находится под американскими санкциями. Захотят ли так же страдать другие известные китайские компании типа Xiaomi, если для них российский рынок исчисляется лишь 3-4%? Поэтому не исключаю, что Китай сократит объем некоторых своих поставок в Россию.

А что насчет наших «друзей» — Белоруссии и Казахстана?

— Обратите внимание — даже они, наши стратегические союзники, не спешат поддержать Россию в спецоперации, так что не исключу каких-то ограничений и с их стороны.

Казахстан, отмечу, в последнее время стал прямо-таки дистанцироваться от России, судя по последним заявлениям казахстанских политиков, они не будут признавать ни ЛНР, ни ДНР, ни разделение Украины. Судя по всему, Казахстан будет стоять на позициях скорее проевропейских, нежели пророссийских, а это привет к ужесточению логистической блокады, о которой я говорил ранее.

Многие необходимые вещи в Россию, как мы видим, завозились из-за рубежа. Насколько трудно те же подшипники произвести у нас?

— Во-первых, российское станкостроение было уничтожено еще в 90-е: подавляющее число самых простых вещей, тех же подшипников, производится не в России. Кстати, недавно стало известно, что приостановлено производство тележек и грузовых вагонов с повышенной грузоподъемностью, так как там используются подшипники от шведской компании SKF, а она прекратила сотрудничество со страной и закрыла производство на российском заводе. Поэтому о чем пока говорить?

Во-вторых, основной центр с точки зрения станкостроения — как производственный, так интеллектуальный — находится по-прежнему в Европе, а не в упомянутом вами Китае. В КНР используют уже готовые технологии, закупленные в Европе, и масштабируют их, либо закупая оборудование, либо производя его по лицензии на своих заводах.

Да, у Китая сильная инженерная школа, но даже имея такую школу, Китай не пытается во всем импортозаместиться, направляя свои ресурсы в те отрасли, где это целесообразно и где у них нет компетенций. Например, те же полупроводники они покупают в том же Тайване.

Сколько времени уйдет на создание отечественного оборудования для ряда производств? Если спецоперация на Украине закончится в ближайшее время, на это уйдут годы, если же она затянется, то, возможно, десятилетия. Примеров того, чтобы поднять станкостроительную отрасль с нуля, да еще и условиях санкций со стороны всего мира, я нигде не наблюдал: ни в Иране, ни в Северной Корее, десятилетиями находящихся под санкциями.

Насколько важна поддержка наших предприятий, ориентированных на потребительский рынок, со стороны правительства?

— Понятно, что правительство России будет в ускоренном режиме принтера печатать меры поддержки, но вопрос в том, а что нужно поддерживать? В моем понимании сейчас нужно поддерживать потребительскую активность, потребительский спрос — сейчас это важнее, чем поддержка предприятий. Почему? Предприятия не будут выпускать продукцию, если будут предполагать, что впереди нас ждет спад реальных доходов населения, безработица и так далее. Именно население может создать спрос на продукцию предприятий, и если будет спрос, то они будут искать решения, чтобы продолжать работать. Прямая же поддержка предприятий субсидиями или какими-то другими инструментами чаще всего влечет за собой распределение этих финансовых средств между, так скажем, «приближенными» компаниями, что никак не связано с общим состоянием той или иной отрасли.

Поэтому, на мой взгляд, правительству нужно решить, что делать с 20% населения, которое живет на прожиточный минимум и никак не сможет сохранить текущие объемы потребления. Кроме того, решить, что делать с пенсионерами, коих теперь десятки миллионов по всей стране, и им тоже нужно как-то компенсировать рост цен. Посмотрите, какой удар по пенсионерам сейчас нанесен ростом цен на лекарства — некоторые из них соизмеримы сейчас с пенсией, а ведь еще и коммуналку нужно оплатить, и продукты.

Поэтому, в моем понимании, поддерживать предприятия нужно только в самых экстренных ситуациях — к примеру, когда речь идет о полной остановке, а сейчас нужно просто им не мешать.

Вот почему возникли проблемы с сахаром? Государство весь 2021 год очень жестко регулировало этот рынок, заставив производителей, ритейлеров и поставщиков добровольно-принудительно подписать соглашение о фиксации цен на сахар. Это вмешательство привело к тому, что в стране закрылось несколько сахарных заводов, так как дальше производить сахар было нерентабельно, а ритейлеры вынуждены были субсидировать его продажу. Неудивительно, что произошли сахарные «бунты». Получается, в том месте, где вмешательство правительства было наиболее острым, там и «порвалось». В других сферах подобного вмешательства не было и товар более-менее остался на полках — да, он подорожал, но он хотя бы был. Поэтому государство все-таки иногда начинает не с того конца.

Беседовал Сергей Кочнев

>>> Читайте также на DK.RU: Игорь Липсиц: «Вероятно, в стране будет господствовать натуральная экономика»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.