Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Покупать будет что. Вопрос: на что?» — финансовые эксперты — о прогнозе ЦБ РФ на три года

«Покупать будет что. Вопрос: на что?» — финансовые эксперты — о прогнозе ЦБ РФ на три года
Иллюстрация: tass.ru

В мае Банк России пересмотрел макроэкономический прогноз. Исходя из него, населению придется «перетерпеть» в 2022 г., потом все наладится: в 2024 г. инфляция снизится до 4%, а ВВП вырастет до 3,5%.

11 мая Банк России опубликовал ежеквартальный доклад о денежно-кредитной политике с описанием своего видения экономической ситуации и макроэкономическим прогнозом.

В нем регулятор отметил, что инфляционное давление на экономику, а также инфляционные ожидания населения и бизнеса в апреле снизились, но внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность.

На текущий год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 18-23%, падение валового продукта на 8-10%, снижение объемов экспорта на 17-21%, а импорта — на 32,5-36,5%.

Однако уже в 2023 г. ситуация серьезно улучшится: инфляция составит 5-7%. В 2024 г. она снизится до 4%. ВВП в 2023 г. в лучшем случае будет нулевым, в худшем опустится на 3%, но уже в 2024 г. вырастет на 2,5-3,5%.

Уральские финансовые аналитики рассказали ЕАН, реалистичен ли прогноз ЦБ РФ. DK.RU публикует ключевые высказывания.

Виталий Калугин:  

— Что касается инфляции, соглашусь с прогнозом ЦБ, что в 2022 г. она не превысит 30%. Но в то, что в следующем году она составит лишь 5-7%, я не верю — нет для этого предпосылок.

Скоро наладят поставки из Китая, Индии, Турции, но с учетом роста цен на логистику и прочих составляющих цены на товары продолжат расти высокими темпами, а доходы населения, соответственно, снизятся. То есть покупать будет что, вопрос: на что?

Эдуард Матвеев:

— У ЦБ этот сценарий достаточно оптимистичный. Но утверждать, что так и будет, нельзя: сегодня политика на 90% влияет на экономику, и все будет зависеть от развития политической ситуации.

Если мы встанем в «глухую оборону» и сложившаяся ситуация затянется, то для большого оптимизма повода нет. Да, другие страны «закроют глаза» на поставки нам памперсов, шампуней и прочих бытовых товаров, но нам вряд ли удастся наладить поставки высокотехнологичного оборудования для производства. Следовательно, о развитии

Если же Россия начнет переговоры с Европой о возобновлении сотрудничества и встанет вопрос о снятии санкций, будет иной сценарий. Тогда возобновится внешняя торговля, активизируются экспортеры и импортеры, все будет зависеть от курса валют. Сейчас рубль снова опустится необоснованно резко, начнется торговля, экономика начнет оживать.

Виктор Немихин:

— Инфляция год от года составляет порядка 12%, за прошедшие полгода мы видим уже 16%. Ключевой вопрос: будет она сохраняться или начнет разгоняться?  

Первая проблема в том, что инфляция сейчас не монетарная, а вызванная разрывом всех товарных цепочек. Сейчас цены растут потому, что начался дефицит, а не потому, что у производителей и продавцов стало мало денег.

Свое влияние в ближайшей перспективе будет иметь курс рубля. Сейчас мы видим его укрепление. Это не очень хорошо для производителей товаров сырьевых групп (той же нефти), но хорошо для экспорта.

Есть разница: дешевле купить помидоры за границей по курсу 60 руб. за доллар, чем по курсу 80 руб. за доллар. Поскольку сырьевые товары и так дорогие, а экспорт рухнул сильно, думаю, что укрепление рубля позволит сбалансировать рынки.

Еще один фактор — неопределенность: мы не знаем, как будут дальше развиваться товарные поставки. Если логистические цепочки удастся быстро наладить через страны СНГ и Азии, сильного спада ВВП мы не увидим. Если эти процессы замедлятся, то падение до 10%, как прогнозирует ЦБ, а то и до 12%, скорее всего, будет похоже на правду. Пока неопределенности достаточно много и однозначные прогнозы строить сложно.

>>> Читайте также на DK.RU:

«Не рассматривайте прогнозы Центробанка всерьез» — Константин Селянин

Что необходимо сделать, чтобы импортозамещение в России заработало — Владислав Иноземцев

Наталья Зубаревич: «Этот кризис совсем не от слова "отжался". Мы еще летим, дна не нащупали»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.