Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Военная прокуратура выиграла дело против ОДО

Военная прокуратура выиграла дело против ОДО
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Суд принял сторону военных и теперь Областной дом офицеров должен выплатить штраф в 100 000 руб. Это только одна из тяжб учреждения в этом году.

В Кировском суде Екатеринбурга рассмотрели иск военной прокуратуры Екатеринбургского гарнизона к ФГБУ культуры и искусства «Дом офицеров Центрального военного округа». Речь идет о ст.7.13 ч.1 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об охране культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

За затопление, которое произошло в здании Дома офицеров, учреждению предстоит выплатить штраф в 100 тыс. руб.: в результате произошедшего были испорчены экспонаты и имущество.

20 мая, в пятницу, в Кировском суде рассматривалось еще одно дело, связанное с ОДО. Глава «Уральского мемориала*» Алексей Мосин подал в суд на Окружной дом офицеров из-за возвращения на здание барельефа Сталина. Суд признал возврат изображения Иосифа Сталина на здание ОДО законным.

Появление на стенах здания в центре города тогда прокомментировал глава Екатеринбурга Алексей Орлов:

Министерство обороны приняло решение о восстановлении исторического облика здания Дома офицеров. Администрация к этому не имеет отношения, так как объект находится в собственности Минобороны. Каждая личность внесла свой вклад в историю. Да, идет широкая общественная дискуссия о роли Сталина, но мы выиграли в самой страшной войне, когда руководителем страны был Иосиф Сталин.

Также на эту тему высказывался телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» Евгений Енин:

Военных спросили, разумеется: «Зачем вы это сделали?», и они объяснили свой внезапный приступ монументализма возращением исторического облика. Что, разумеется, лукавство. Возвращать исторический облик наших городов и весей, втыкая изображения Сталина везде, где они были при его жизни, команды не было. Да и сама идея возвращения исторического облика туповата, потому что исторический облик Екатеринбурга миллионнолетней выдержки, это тайга.

Напомним, в феврале DK.RU писал, что Управление госохраны будет судиться с Домом офицеров из-за ненадлежащего состояния здания.

*Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента, и ликвидировано по решению Верховного суда России.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.