Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Китай закрыл свое небо для самолетов из России

Китай закрыл свое небо для самолетов из России
Иллюстрация: pixabay.com

Авиавласти страны запросили информацию о прибывающих бортах, Россия не смогла подтвердить, что те официально сняты с регистрации в других странах.

Китай закрыл свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, зарегистрированных в двух юрисдикциях. Авиакомпании России не смогли предоставить данные о том, что импортные самолеты официально сняты с регистрации за рубежом, пишет РБК, ссылаясь на собственные источники.

О решении Китая также ранее передавал telegram-канал «Все о таможне и ВЭД», ссылаясь на сведения компании Global Link Logistics. Еще один логистический оператор, «Оптималог», сообщил, что получил информацию об отмене всех рейсов авиакомпаний «Авиастар Ту» и iFly из Китая. В неофициальных комментариях, которые он приводил, сказано, что самолеты «перестали соответствовать требованиям ИКАО/ИАТА», «нет разрешений на пользование воздушными коридорами».

Источник РБК объяснил запрет тем, что в мае авиационные власти Китая попросили все авиакомпании актуализировать электронные досье (в них содержатся в том числе сведения о самолетах, собственниках авиакомпаний, договорах на наземное обслуживание). Запрос таких портфолио — стандартная процедура, но в Китае недавно в нее вносились корректировки.

Авиакомпании России информацию обновили, но китайские власти запросили подтверждение того, что импортные самолеты перевозчиков РФ официально сняты с регистрации за границей. Такие документы авиакомпании предоставить не смогли. После этого китайские авиавласти, соблюдая международное авиазаконодательство, отказали в полетах на таких самолетах.

Аналогичные требования по «чистоте» самолетов с точки зрения их регистрации предъявляют и другие страны, сообщает источник. Например, Турция сейчас отказывает в разрешениях на полеты в страну или через ее воздушное пространство самолетам «с двойной регистрацией» (борты, принудительно зарегистрированные в России).

Представитель Росавиации от комментариев отказался. Также говорить о происходящем отказались в авиакомпании iFly, выполнявшей грузовые рейсы в Китай на Airbus.

Напомним, после начала спецоперации России в Украине в числе прочих были введены санкции против российской авиационной отрасли. Евросоюз запретил российским самолетам использовать свое воздушное пространство, а также прекратил поставки в страну самолетов и запчастей к ним. Кроме того, ЕС обязал лизинговые компании разорвать контракты с российскими перевозчиками. После этого лизингодатели начали арестовывать лайнеры российских авиакомпаний за границей, международные рейсы были массово отменены.

После этого было разрешено регистрировать в России иностранные суда, находящиеся в лизинге.

Читайте также: Дефицит или безработица? Пилоты из России ищут работу за границей, Минтранс тревожится

Самое читаемое
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • За строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонииЗа строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонии
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.