Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»

Гендиректор завода "ЭМА" Андрей Калетин
Гендиректор завода "ЭМА" Андрей Калетин. Иллюстрация: DK.RU

Свердловский производитель медоборудования, который поставляет светильники в 62 страны мира, пожаловался на неравную конкуренцию с зарубежными игроками на отечественном рынке.

В Свердловской области работает более десятка предприятий, которые производят медицинское оборудование. В условиях санкций они, как и представители других отраслей, столкнулись с проблемой поставки комплектующих из-за рубежа. Хотя многие такие предприятия начали заниматься импортозамещением еще несколько лет назад.

DK.RU уже рассказывал о том, как с ситуацией справляется «Отдел медицинской техники» — производитель медицинской мебели и расходных материалов для поставщиков медоборудования. Гендиректор предприятия Алексей Цикин тогда отметил, что в этом году представители его отрасли получают шанс на расширение объемов производства и продаж, поскольку часть конкурентов уходит с рынка. Но воспользоваться этим шансом оказалось не так-то просто.

Из-за перестройки логистических цепочек со сложностями столкнулся свердловский производитель хирургических светильников — Завод «ЭМА». На недавнем совещании с представителями отрасли и профильных министерств гендиректор завода Андрей Калетин сообщил, что пока его предприятие пытается подстроиться к новой реальности, российский рынок занимают импортные производители. Он заявил представителям власти, что считает необходимым запретить ввоз медицинского оборудования, которое отечественные компании смогут производить самостоятельно без потерь в качестве, из-за рубежа.

«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок» 1

Завод «ЭМА» производит три вида медицинский изделий. Это уже упомянутые светильники (их, в частности, устанавливают в операционных, стоматологических и гинекологических кабинетах), аппараты физиотерапии и устройства для очистки воздуха. Конкурировать с зарубежной продукцией предприятие пытается с 2015 г. — тогда завод выпустил свою флагманскую модель светильника, который по качеству не уступает импортным.

На предприятии налажен полный цикл производства светильников: от металлообработки и покраски деталей до их сборки. Для этого в свое время закупили японские и корейские станки ЧПУ. Руководство завода утверждает, что проблем с их обслуживанием на фоне санкций не возникнет.

Также в прошлом году на предприятии обновили и гальванический цех — там заработала линия химического серебрения. Покрытие наносят на компоненты светильников для того, чтобы предотвратить их коррозию. Сотрудники рассказывают, что раньше покрытия для отражателей светильников приходилось делать на стороне. А сейчас с пуском новой линии они и сами берутся за заказы для сторонних организаций.

«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок» 2

Как отметил Андрей Калетин, раньше 25% комплектующих привозили из-за рубежа. Сейчас степень независимости от импорта — 85%. В производстве продолжают применять зарубежные электронные компоненты. Но, несмотря на санкции, остановки линий удалось избежать. Весной, когда начались проблемы с логистическими цепочками, на заводе оставался запас необходимых компонентов на три месяца. За это время предприятие переориентировалось на других поставщиков — из Юго-Восточной Азии.

Курс на импортозамещение мы взяли несколько лет назад, поставили себе цель — делать полностью отечественную продукцию. Мы понимали, что в этом случае перестанем быть зависимыми от внешних факторов, сможем бесперебойно отгружать свою продукцию в лечебные учреждения. Поставки комплектующих будут бесперебойными, цены будут меньше подвержены волатильности. Сейчас этот переход продолжаем. К концу года намерены повысить долю отечественных материалов в основных видах продукции до 90%. К сожалению, до 100% довести этот показатель пока не получится, — говорит Андрей Калетин.

«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок» 3

Сейчас продукция завода экспортируется в 62 страны мира — европейские и азиатские. Причем в случае с Азией производитель старается адаптировать свои устройства к местному типу климата. Например, светильники для Индии могут работать в условиях высокой влажности и долго не подвергаться коррозии.

Как заверил Андрей Калетин, санкции на экспортных поставках предприятия никак не сказались: «Как поставляли, так и поставляем». С российским рынком дела обстоят сложнее. Продукция через сеть дистрибьюторов продается преимущественно в центральные и северо-западные регионы России.  

В родной Свердловской области больницы закупают у предприятия только светильники. По словам Андрея Калетина, это всего лишь 12% от хирургических светильников, которые приобретаются на Среднем Урале.

Гендиректор предприятия отмечает, что сейчас в условиях санкций ему становится сложнее конкурировать с европейскими и американскими производителями.

Эти компании продолжают поставлять свое медоборудование в Россию, занимают наш рынок. Для них никаких сложностей не возникло, а нам санкции добавили проблем. Последние месяцы приходится менять логистические цепочки и из-за этого увеличиваются сроки поставки и стоимость продукции. А с учетом текущего курса рубля мы проигрываем по цене европейским производителям. Сейчас мы находимся в неравной конкуренции. Поэтому я считаю, что необходимо запретить ввоз такого импортного оборудования, которое мы можем делать сами. Еще одно предложение: нужно давать гарантированные заказы предприятиям, которые готовы замещать импортную продукцию. Это было бы интересно и государству, и производителю, — отметил Андрей Калетин.

Ранее DK.RU рассказывал и о других предприятиях, которые выпускают импортозамещающую продукцию. Среди них — завод Уралтехфильтр в Дегтярске, который производит фильтрующие элементы для нефтегазовой и химической промышленности. Завод транспортного оборудования в Кушве, который наладил производство инновационных стрелочных переводов для трамвайных путей — переводов с гибкими остряками. Эти устройства используются для того, чтобы переводить подвижной состав с одного пути на другой. А научно-производственная фирма АТИ в Екатеринбурге изготавливает электронику для производителей сельскохозяйственной техники.  

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.