Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн

Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
Иллюстрация: forbes.ru

Это почти половина стоимости всех 2209 месторождений полезных ископаемых Украины. Западная Европа лишится альтернатив поставкам сырья из России и Китая.

Вместе с территориями, которые перешли под российский контроль, Украина потеряла 63% месторождений угля, 42% — металлов, 33% — редкоземельных металлов, включая залежи лития, 20% — нефти, 11% — природного газа, сообщает Forbes со ссылкой на аналитические данные канадского исследовательского центра, вышедшие в The Washington Post.

Канадская компания по изучению геополитических рисков SecDev провела анализ природных ресурсов Украины, которые перешли под контроль России начиная с 2014 г. и в ходе специальной операции. По оценкам исследователей, сейчас Россия контролирует на Украине месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн. Это почти половина стоимости всех 2209 месторождений полезных ископаемых страны.

По данным SecDev, за время спецоперации России досталось 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 месторождений пропана, девять месторождений нефти, шесть месторождений железной руды, два месторождения титановой руды, два месторождения циркониевой руды. Под ее контроль перешло по одному месторождению стронция, лития, урана, золота и крупный карьер по добыче известняка (он используется при производстве стали). 

В результате Украина может навсегда потерять доступ почти к двум третям своих месторождений. Это может лишить Западную Европу альтернатив поставкам сырья из России и Китая. В то же время гендиректор Геологической службы Украины Роман Опимах сообщил, что стоимость потерянных запасов превышает общую сумму, рассчитанную в ходе независимого анализа.

Как рассказали опрошенные аналитики, помимо растущих рисков для крупных инвестиций в горнопромышленные проекты на Украине возможна потеря Украиной морских портов. Если это произойдет, то стране придется снова строить инфраструктуру для экспорта, в том числе, полезных ископаемых. 

Как сообщал DK.RU, в июльский пакет санкций ЕС вошел запрет на поставки золота из России и ввоза в РФ товаров, которые могут быть использованы в военных целях. На прошлой неделе стало известно, что в новый пакет санкций могут включить запрет на выдачу шенгенских виз россиянам.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.