Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
92,63
100,17

В Екатеринбурге избрали меру пресечения Евгению Ройзману

Политику, обвиняемому по статье о дискредитации ВС РФ, запретили ходить на публичные мероприятия и пользоваться интернетом. После оглашения приговора его отпустили.

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга рассмотрели дело экс-мэра города Евгения Ройзмана. Как уже писал DK.RU, вчера его задержали полицейские. В отношении политика заведено уголовное дело о дискредитации ВС РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), по которому ему грозит до трех лет лишения свободы. В его квартире, а также в Фонде Ройзмана и музее Невьянской иконы прошли обыски. Сегодня было принято решение о том, где он будет находиться во время следствия.

Сначала предполагалось, что судить Евгения Ройзмана будут в Москве, поскольку дело было заведено именно там. Позже стало известно, что его будет рассматривать Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Судьей по делу была назначена Оксана Мамонтова. На заседании стало известно, что уголовное дело было возбуждено из-за видео на его YouTube-канале с высказываниями о спецоперации на Украине, опубликованного 1 июля. В этом видео политик отвечал на вопросы подписчиков.

С начала заседания адвокат попросил приобщить к делу положительные характеристики на своего подзащитного от Бориса Акунина, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича и Дмитрия Муратова, пишет Justmedia.ru. Судья их изучила, находясь в зале заседания.

Представитель следственных органов напомнила, что ранее Евгений Ройзман был трижды признан виновным в дискредитации вооруженных сил по административной статье и решения вступили в законную силу. В качестве меры пресечения на время расследования ему попросили запретить:

  • покидать место проживания до 29 сентября,
  • общаться с кем-то кроме адвоката и родственников,
  • посещать публичные мероприятия,
  • отправлять и получать почту,
  • а также использовать любые средства связи, включая интернет.

Телефон у Евгения Ройзмана предложили оставить, но разрешить им пользоваться только для связи с адвокатом и для вызова скорой помощи в случае возникновения экстренных ситуаций.

Подсудимый и его адвокат Владислав Идамжапов выступили против предложенной меры пресечения, поскольку такие жесткие запреты в отношении политика могут плохо сказаться не только на нем, но также на его детях, которых он не сможет отвести на линейку 1 сентября, и людях, которым он помогает в фонде. Кроме этого, Владислав Идамжапов отметил, что следователи фактически предложили отправить Ройзмана под домашний арест, назвав это «запретом определенных действий».

Судья решила, что запрет покидать место проживания и общаться с кем-то кроме роственников, необоснован. В остальном с ходатайством согласилась. На подсудимого возложена обязанность своевременно являться по вызовам следователя или в суд.

Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выложил в своем телеграм-канале видеообращение, в котором заявил:

У меня с Евгением Ройзманом всегда были непростые отношения, мы являлись и являемся политическими оппонентами. Но закон есть закон, и как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения. Надеюсь, он их получит.

Также Куйвашев рассчитывает, что созданный Ройзманом Музей невьянской иконы сохранится и продолжит работу.

Самое читаемое
  • Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • Никакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникамНикакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.