Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Для рывка бизнеса нужно «отпустить людей» — Аркадий Ротенберг

Для рывка бизнеса нужно «отпустить людей» — Аркадий Ротенберг
Автор фото: Михаил Терещенко. Иллюстрация: ТАСС

Стоящие на пути бизнеса барьеры необходимо снять, отток кадров не победить запретом на выезд за рубеж, «любовь» с Китаем должна быть обоюдной. Резонансные заявления близкого к Путину миллиардера.

Предприниматель Аркадий Ротенберг, считающийся близким к президенту Владимиру Путину, сделал в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) несколько резонансных заявлений. DK.RU приводит главные тезисы.

«Любовь с Востоком должна быть обоюдной»

Восточный рынок надо осваивать, хотя это и создает дополнительные риски, считает Ротенберг:

Китайцы, как известно, достаточно сложные переговорщики, без собственной выгоды ничего делать не будут. Не удивлюсь, если впоследствии они будут, например, перепродавать наши энергоресурсы. В Индии более разговорчивые партнеры, но не менее сложные (здесь и далее — цитаты по РБК).

Бизнесмен предлагает «не только пускать их к себе», но и полноценно заходить на китайский рынок:

У нас есть все возможности для этого: короткое логистическое плечо и их рынок на 1,5 млрд человек. У России есть что предложить китайскому рынку кроме энергоресурсов: готовые товары, продукция сельского хозяйства, биоресурсы, химия, образование и даже религия.

«Бросаться к восточным партнерам на шею — ни к чему хорошему не приведет. Любовь должна быть обоюдной», — считает он.

При этом интерес России не ограничивается только Китаем и Индией:

Возьмите, например, Индонезию с 273-миллионным населением, Пакистан и другие страны [Востока]. Я считаю, что у нас есть потенциал развития в эту сторону.

«Мир сегодня поменялся, он уже обратно не вернется. Такого, как было, однополярного мира уже не будет. Глобализация закончилась», — подчеркнул Ротенберг.

Ранее на DK.RU: «До 90% угля сейчас идет в Китай — это серьезные риски, необходима диверсификация» — Анна Цивилева, «Колмар»

Для рывка бизнеса нужно «отпустить людей»

Аркадий Ротенберг заявил также о необходимости снятия стоящих на пути бизнеса регуляторных барьеров, передает РБК:

Нам надо не шашечки рисовать, а ехать. А для этого нужно просто систематизировать все, что у нас есть, по каждому пункту и очень всем захотеть это сделать. Создать наиболее благоприятные условия для бизнеса, чтобы устранять лишние барьеры, давать доступ к кредитным средствам.

«В текущем уровне безработицы есть парадокс — она уменьшилась. Почему? На фоне ухода крупных иностранных компаний, у малых и средних предприятий появилась возможность что-то производить, они стали развиваться, привлекать кадры. Но к этому, конечно, надо было идти давно», — продолжил он:

Если бы немножко просто убрать регуляторику, отпустить людей — они все нашли бы, все бы сделали, все было бы гораздо быстрее. У нас много «Кулибиных», они быстро сами что-то сделают.

Читайте также: «О госкапитализме нужно забыть, как о колхозах» — миллиардер Олег Дерипаска

«Запреты не действуют. Нужно создавать комфортные условия»

Предприниматель высказался и о возможном введении запрета на выезд высококвалифицированных специалистов за рубеж. По его словам, такая мера не станет эффективной в борьбе с оттоком кадров из России:

Я всегда считал, что система таких 100-процентных запретов абсолютно не действует. Люди все равно найдут возможность уехать.

Для сохранения кадров в России нужно создавать комфортные для них условия. В качестве иллюстрации Ротенберг привел пример из мира спорта:

Несмотря на то, что у нас очень низкие налоги по сравнению с миром, те же хоккеисты едут в НХЛ. Почему? Они едут туда за престижем. Такую же среду мы должны и можем создать в России.

Читайте также на DK.RU: «Новая реальность не временное явление. Потери от бездействия — 10-15% капитала в год!» — миллиардер Игорь Рыбаков

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.