Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Более 50% продукции российских металлургов теперь уходит в Азию. Скидки достигают 40%

Более 50% продукции российских металлургов теперь уходит в Азию. Скидки достигают 40%
Автор фото: Дмитрий Рогулин. Иллюстрация: ТАСС

США почти «обнулили» закупки российских железа и стали, а Китай — увеличил в четыре раза. Ранее доля азиатского направления в экспортных поставках металлургической продукции ограничивалась 10-20%.

Ввоз черных металлов из России в США в июле 2022 г. составил $0,6 млн — после $201 млн в июне и более $1 млрд за всё первое полугодие 2022 г., сообщает РБК со ссылкой на данные Бюро переписей США (Census Bureau).

В июне основные поставки в рамках этой группы приходились на ферросплавы ($112,5 млн) и полуфабрикаты из железа и стали ($88 млн), в июле их поставки упали до $0,4 млн и нуля соответственно.

В 2021 г. США ввезли российских черных металлов (чугун, железо, сталь, прокат) на $2,77 млрд, в среднем по $230 млн в месяц. В прошлом году на эту страну приходилось около 9% всех поставок черных металлов из России.

Конгресс США 7 апреля одобрил запрет на экспорт российских энергоносителей и лишил ее статуса наибольшего благоприятствования в торговле. А 30 июня американские власти опубликовали окончательный список товаров из России, на которые повысили импортный тариф до заградительного уровня — 35% от таможенной стоимости. В этот список вошли в том числе сталь и несколько видов стальной продукции.

Закупки российского железа и стали снизил и еще один крупный потребитель — Евросоюз. В марте-мае 2022 г. они стабильно составляли $770-790 млн в месяц, а в июне опустились до $521,7 млн. Весной ЕС запретил импорт из России ряда продуктов из черных металлов, например плоского проката, оценив упущенную экспортную выручку российских компаний от этого решения в €3,3 млрд.

Спрос снизился и на внутреннем рынке. В мае металлургические компании предупреждали, что у них сократится производство, если власти не снизят налоговую нагрузку и не ослабят курс рубля, сообщал DK.RU. В итоге в январе-июле 2022 г. производство стали в России упало почти на 7%, до 41,4 млн т (данные Word Steel).

В июне крупнейшим импортером российских черных металлов была Турция ($546 млн), далее шли Евросоюз ($522 млн) и США ($201 млн). Теперь существенно нарастил закупки российских железа и стали Китай — с $163,5 млн в июне до $337,4 млн в июле, следует из внешнеторговой базы ООН и Главного таможенного управления КНР. В июле прошлого года Китай импортировал российские черные металлы на $84,5 млн — почти в четыре раза меньше, чем в июле'22.

По информации ценового агентства Fastmarkets, основными рынками сбыта для российской стали также становятся Мексика и Тайвань. Полуфабрикаты из железа и стали и стальной прокат идут также на рынки Ближнего Востока и даже Индии, которая сама является производителем стали.

По оценкам Минпромторга, доля азиатского направления в экспортных поставках металлургической продукции уже превышает 50%, хотя ранее ограничивалась 10-20%. Но для увеличения поставок туда российские компании вынуждены давать существенные скидки. По данным Fastmarkets и трейдеров, они доходят до 25% и выше. А в «Северстали» в конце июля сообщали, что дисконты на внешних рынках с учетом санкций в отношении России достигали 30-40%.

Российские власти перестали раскрывать внешнеторговую статистику на фоне введения западных санкций после начала военной спецоперации на Украине.

Подобным образом ситуация развивается и на угольном рынке. По данным председателя совета директоров угледобывающей компании «Колмар» Анны Цивилевой, которые она озвучила в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2022), до 90% российского угля сейчас идет в Китай:

Это представляет собой риски, и необходима диверсификация. Китай пользуется ситуацией, поскольку цены на российский уголь демпингуются до 30-40% из-за того, что его больше некуда поставить.

Япония и Южная Корея к настоящему моменту полностью отказались от закупки российского угля, добавила также Цивилева.

Ранее на DK.RU: «Китай будет использовать Россию для снижения своих издержек на сырье, не более того» — Наталья Волчкова, профессор РЭШ

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.