Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

В Турции отказываются принимать карты «Мир». Платежная система рискует попасть под санкции

В Турции отказываются принимать карты «Мир». Платежная система рискует попасть под санкции
Иллюстрация: Комитет по печати Ленинградской области

Из-за давления Штатов и ЕС карты «Мир» боятся принимать в Турции. А против главы НСПК — оператора российской платежной системы — ввели санкции. При этом ЦБ РФ заявляет о расширении географии «Мира».

Минфин США ввел блокирующие санкции против главы Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева. Сама НСПК и платежная система «Мир», оператором которой она является, под ограничения не попали. Однако американские власти официально предостерегли финансовые организации третьих стран от расширения сотрудничества с российской платежной системой, пишет The Bell.

Ситуация вокруг «Мира» начала ухудшаться еще до заявления Минфина США. В начале этой недели стало известно, что некоторые турецкие отели перестали принимать карты «Мир». В одной из гостиничных сетей сослались на указание Центробанка Турции. В другой сообщили, что банки отказываются от российской платежной системы «из-за угрозы санкций».

Однако в НСПК заверили, что работа карт «Мир» в Турции стабильна, а отказы от проведения операция «зафиксированы только в отдельных случаях».

Причиной проблем с картами «Мир» в Турции издание Financial Times называет давление со стороны США и ЕС, которые опасаются, что использование платежной системы за пределами РФ создает лазейки для ухода от западных санкций. Пока претензии к турецким властям объявлены неофициально, но вскоре об этом может быть заявлено и публично.

Любопытно, что на фоне введения санкций против главы НСПК российский Центробанк заявил о планах по расширению географии использования платежной системы. К 2025 г. принимать «Мир» будут в 20-ти странах, рассчитывают в ЦБ, а к 2030-му — уже 35-ть, сообщают Ведомости.

Сейчас, согласно данным на сайте платежной системы, карты «Мир» принимаются в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии.

Ранее DK.RU рассказывал о намерении ЦБ заменить импортные банкоматы на аналоги, разработанные и собранные в России. А «Тинькофф банк» предлагает регулятору увеличить лимит бесплатных переводов по системе быстрых платежей (СБП) в три раза — до 300 тыс. руб. Между тем выдачи кредитных карт в августе'22 подскочили более чем на четверть: на спрос повлияли отсутствие госвыплат к началу учебного года и падение реальных доходов населения.

Читайте также на DK.RU: Потанин передаст до 60% акций Росбанка на благотворительность и опционы сотрудникам

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.