Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Банки высказались против бесплатных переводов до 1,4 млн рублей. «За» — только «Тинькофф»

Банки высказались против бесплатных переводов до 1,4 млн рублей. «За» — только «Тинькофф»
Автор фото: Кирилл Зыков. Иллюстрация: АГН «Москва» / РИА «Новости»

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Новация будет выгодна вкладчикам, но создаст дополнительные издержки финучреждениям. Банки заявили: если закон примут, все издержки лягут на клиентов.

Российские банки раскритиковали внесенный в Госдуму законопроект, который предусматривает установление нулевой комиссии за перевод денежных средств до 1,4 млн рублей в месяц между счетами одного физлица в разных кредитных организациях. В пояснительной записке к законопроекту, напомним, поясняется, что обнуление комиссии за межбанковские переводы пресечет создание заградительных условий для перечисления вклада из одного банка в другой.

Однако, как говорится в заключении Национального совета финрынка (НСФР), с которым ознакомились Известия, такие операции имеют свою себестоимость: в частности, банк несет расходы на проведение транзакции через платежную систему или через систему быстрых платежей. Тарифы варьируются от 8 до 20 руб. за операцию.

Дополнительное нерыночное тарифное регулирование вынудит кредитные организации возмещать недополученные комиссионные доходы, а также расходы, понесенные на поддержку действующей инфраструктуры, посредством повышения тарифов на другие оказываемые физическим лицам услуги, в том числе ввести или возобновить практику удержания комиссий на внутрибанковские переводы, — отмечается в документе.

Глава НСФР Андрей Емелин добавил: каким образом компенсировать выпадающий доход, каждый банк будет решать самостоятельно исходя из своей продуктовой линейки.

Варианты могут варьироваться от повышения ставок по кредитам до увеличения комиссий по другим платежным услугам, — сказал он. И напомнил: — Когда финорганизациям принудительно ограничили комиссии за обслуживание платежей по картам (эквайринг), те были вынуждены отменить кэшбэки. И вернулись они только после отмены ограничений.

Финсовет направил свое заключение в Госдуму, Минфин и Центробанк РФ. Данная структура объединяет крупнейшие кредитные организации страны (список).

В ЦБ газете сообщили, что нововведение «позволит клиенту найти наиболее выгодное для себя предложение для переразмещения средств и безопасно перевести нужную сумму»:

Именно это способствует здоровой конкуренции между банками, а не попытки удержать клиента, обременяя его дополнительными комиссиями.

В Минфине добавили: «вопрос еще прорабатывается», окончательная конфигурация не сформирована. В Госдуме затруднились назвать сроки рассмотрения законопроекта.

По мнению Станислава Волкова, управляющего директора рейтингового агентства НКР, «обнуление» комиссии за переводы между счетами одного физлица окажет давление на доходы банков:

Ряд из них будет вынужден поддерживать чуть более высокие ставки по депозитам, чтобы избежать оттока клиентов. Кредитным организациям вряд ли удастся полностью компенсировать эти потери за счет повышения комиссий по иным продуктам.

При этом новация будет выгодна вкладчикам, отметил он:

Выгоды от новации сможет получить наиболее активная часть вкладчиков, которые отслеживают изменение условий в разных банках.

Единственным финучреждением, которое заявило о поддержке законопроекта, стал «Тинькофф банк»:

Эта мера обеспечит клиентам свободное управление своими средствами, а также будет способствовать развитию конкуренции.

На прошлой неделе стало известно, что «Тинькофф банк» собирается предложить Центробанку повысить лимит бесплатных переводов по системе быстрых платежей (СБП) в три раза — до 300 тыс. руб. в месяц, сообщал DK.RU.

Читайте также: В Турции отказываются принимать карты «Мир». Платежная система рискует попасть под санкции

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.