Курс ЦБ на 24.04
93,29
99,56

В безвестности и одиночестве: в Москве скончался Борис Моисеев

Поп-звезда, хореограф, много лет работавший в Европе и Америке, певец, ставивший шоу для российских звезд первой величины, скончался у себя дома. Ему было 68 лет.

На 69-м году жизни умер певец и балетмейстер Борис Моисеев, известие подтвердил его арт-директор Сергей Горох, пишет РБК. «Да, это так... Сегодня в два часа», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. О датах церемонии прощания и похорон пока ничего неизвестно.

Моисеев родился 4 марта 1954 г. в Могилеве, в женской исправительной колонии у женщины, бывшей политзаключенной. После окончания школы Моисеев поступил в Минское хореографическое училище. Работал в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Лысенко, где прошел путь от артиста балета до хореографа-постановщика.

В 1975 г. переехал в Каунас, где танцевал в балетной труппе музыкального театра. Позже стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тринитас». В 1978 г. создал собственное танцевальное трио «Экспрессия». Танцоров пригласила работать Алла Пугачева. Через 10 лет, в 1987 г., коллектив вышел из труппы певицы. У «Экспрессии» была собственная успешная карьера, труппа выступала во Франции, Италии и США, а также работали в телешоу «Рафаэлла Кара представляет» на итальянском телеканале Rai 2. Затем Моисеев самостоятельно работал в США: был хореографом танцевальных шоу, главным режиссером-постановщиком муниципального театра в Новом Орлеане.

В Россию артист вернулся в 1991 г., вместе с перестройкой. Он начал записывать песни, а также создал собственный шоу-театр, где ставил сольные программы-спектакли. Шоу Борис Моисеев и его леди в формате гала-концертов показывали по очереди разных звезд: от Пугачевой до Лаймы Вайкуле и гремевшего в 90-е дуэта Полиция нравов. Затем Моисеев стал выходить на сцену только как вокальный исполнитель.

Песни ему писали Аркадий Укупник, Дмитрий Маликов, Виктор Чайка, Ким Брейтбург, композиторы первого эшелона. Среди наиболее известных песен, исполненных Моисеевым, — «Голубая луна», спетая дуэтом с Николаем Трубачом; «Две свечи», записанная с Аллой Пугачевой; «Петербург — Ленинград» и «Ненавижу», исполненные с Людмилой Гурченко, а также кавер на песню Crucified шведской группы Army of lovers «Дай мне огня», выпущенный с группой «Ассорти». В 2006 г. Борис Моисеев был удостоен звания заслуженного артиста России.

В 2010 г. вся жизнь танцора разделилась на две части: до и после инсульта. Как рассказывали коллеги по эстраде, поздно вечером Борис Моисеев тормознул попутную легковушку. Сел в нее. Как вспоминали другие артисты, люди повздорили, после чего водитель избил Моисеева, а потом привязал тросом к багажнику и включил скорость. Волочил его по трассе за собой, потом бросил и уехал. Скорая привезла артиста в реанимацию. Жизнь Борису Моисееву спасли. Но после перенесенного инсульта частично пострадала его речь, артист, в нулевые кочевавший с одного телеканала на другой, избегал интервью и фотосъемок. Жил на пенсию, положенную ему как заслуженному артисту России.

Около двух часов ночи во вторник Борис Моисеев умер. Артист уже давно не выступал и жил в одиночестве, общаясь только с продолжающим навещать его и поддерживать бывшим директором Сергеем Горохом. Ему было 68 лет. Причины смерти артиста не уточняются.

В 2022 г. ушли многие знаменитые люди прошлой эпохи. Так, Королева Елизавета II скончалась в четверг, 8 сентября, в своей шотландской резиденции в Балморале в кругу семьи. Бывший и единственный президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни 31 августа. Президент СССР долгое время страдал от болезни почек. Европейские политики, выражая соболезнования, подчеркивают: «Он сыграл решающую роль в завершении холодной войны и падении железного занавеса».