Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?

В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?
Иллюстрация: tenery-lg.ru

Даже «черная пятница» не смогла выправить ситуацию. Спрос на услуги мастерских по ремонту телефонов, бытовых приборов, одежды и техники вырос на 32% — обедневшие россияне экономят ресурсы.

В России за неполный год количество обращений в мастерские для ремонта компьютерной техники увеличилось на 20%, бытовой — на 11%, цифровой (смартфоны, ТВ, умные устройства) — на 16%, пишет Fintolk. Спрос на ремонт одежды и обуви вырос на 6% и 7% год к году. Востребованность химчистки одежды и мебели вообще подскочила на треть — плюс 32%. Кроме того, россияне стали отказываться от регулярной смены мобильников и планшетов: срок пользования одним гаджетом увеличился на 6%. В 2022 г. россияне стали чаще ремонтировать не только бытовые приборы и технику, но и одежду, поскольку глубже уходят в режим жесткой экономии. 

Ремонт телефона или планшета жителям разных регионов страны обходится по-разному. В Москве стоимость услуги составит 2 301 руб, в Санкт-Петербурге — 2 557 руб, в Казани — 1 909, в Ростове-на-Дону — 2 500, в Краснодаре — 2 556 . Починка телевизора обходится дороже. В Москве — 2 580 руб, в Уфе — 3 000 , в Самаре — 1 750, в Екатеринбурге — 2 208, в Новосибирске — 2 150 руб.

Тенденция на более бережливое отношение к вещам является еще одним показателем новой экономической модели поведения россиян. Из-за падения реальных доходов и нестабильной ситуации люди стараются более рачительно относиться к деньгам. В результате это приводит к падению спроса, даже «черная пятница» не смогла выправить ситуацию. Число покупок и сумма трат в главный день распродаж Black Friday может сократиться почти на треть год к году. Аналитики добавляют, что в этом случае интерес покупателей к акции станет минимальным за последние четыре года. 

Все это приводит к тому, что компании и производства недополучают финансы, не могут их вкладывать в развитие, бизнесы закрываются, люди теряют работу, снова меньше потребляют — и все по кругу. Так формируется дефляционная спираль, из которой можно выбираться годами.

Как ранее рассказывал DK.RU, «Авито» выходит на вторичный рынок техники и запускает новый сервис — программу выкупа смартфонов, которые будет ремонтировать и сама перепродавать. В этом году на вторичный рынок смартфонов по примеру живущего под санкциями Ирана активно начали выходить ритейлеры электроники и мобильные операторы через trade-in-партнеров (предполагает выкуп старого устройства в обмен на скидку при покупке нового). В апреле такие сервисы появились у салонов «Связной» и «МегаФон», а в мае — у МТС. В августе аналогичный проект начал в своей розничной сети «Вымпелком»

На рынок вторичной техники выходит и авиация. Российская авиакомпания «Азимут» получит 17-й в своем парке самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Он станет первым для всей отечественной авиации новым бортом, на который пришлось установить подержанные двигатели. В Росавиации долго решали вопрос, как оформлять документацию летной годности для такого SSJ100. В итоге решили оставить в формулярах указание на установку двигателя второй категории. Этот прецедент станет только началом — в следующем году количество новых SSJ с двигателями из подменного пула вырастет. 

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.