Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Екатеринбургские новостройки проигрывают «вторичке» — ее берут охотнее

Екатеринбургские новостройки проигрывают «вторичке» — ее берут охотнее
Иллюстрация: DK.RU

Продажи жилья на вторичном рынке опережают продажи в новостройках по числу сделок: 55% и 45% соответственно. При этом стоимость квадратного метра «вторички» бьет рекорды.

По данным Уральской палатой недвижимости, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга сейчас составляет 102 518 руб. Самые высокие цены держатся на квартиры в центре и в первом поясе (Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Вокзальный, Втузгородок, Заречный, Парковый, Пионерский, Шарташский рынок и Юго-Западный).

Сейчас на рынке вторичного жилья Екатеринбурга 3 610 предложений. На него приходится 55% всех сделок. 

Серьезную конкуренцию новостройкам сегодня составляет рынок квартир, которые вчера были новостройками: то есть дома, которые были сданы год-два назад и сейчас считаются вторичным жильем. Эти объекты оттягивают на себя покупателей. Плюс за сентябрь-октябрь-ноябрь со вторичного рынка вымылись дешевые лоты, а остаются дорогие, что влияет на [среднюю] стоимость, — говорит президент УПН Валерия Козлова (цитата по ЕАН).

Покупатели предпочитают «вторичку» новостройкам из финансовых соображений — за последние месяцы разрыв в ценах между этими сегментами в среднем вырос с 10% до 20–25%.

Несмотря на то, что стимулирующие программы направлены на рынок новостроек, этот разрыв привел к тому, что часть покупателей сегодня выбирает вторичный рынок просто потому, что там можно найти квартиру дешевле, хотя и ставки по ипотеке выше, — комментирует руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Эксперт также отмечает, что в процессе торга покупатели «вторички» чаще всего получают скидку. Она может быть чисто символической — 3–5%, но иногда доходит до 10–15%:

Средний размер выявить сложно, но за последнее время диапазон стал шире и зависит от стартовой цены. Но скидки действительно позволяют продавать и привлекать покупателей.

Напомним, что в Екатеринбурге растет число нереализованных квартир в новостройках: 41,6 тыс. к началу декабря. Это новый исторический рекорд — на 38% больше, чем в 2021 г. 

Свердловская область входит в топ-10 регионов России по количеству выдач ипотечных кредитов. В то же время свердловчане активно наращивают долги по ним: плюс 13% за период с октября 2021 г. по октябрь 2022 г.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.