Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
93,44
99,57

Действующие стимулы роста экономики в России исчерпываются, а новых нет

Действующие стимулы роста экономики в России исчерпываются, а новых нет
Автор фото: Patrick Hendry. Иллюстрация: Unsplash.com

Строительство, льготы для малоимущих и оборонно-промышленный комплекс не могут долго поддерживать экономический рост, а роль других факторов сдерживается из-за санкций, считают экономисты.

Старые стимулы роста российской экономики, такие как строительство и ОПК, исчерпывают свой потенциал, а новые пока не сложились, пишет РБК со ссылкой на прогноз Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП). Его руководитель Дмитрий Белоусов вместе с соавторами составили несколько сценариев социально-экономического развития России до 2026 г. 

Эксперты считают, что строительная сфера выходит на «естественные» пределы роста, к тому мощность строительных мощностей ограниченна. Расширение льгот для малообеспеченных сейчас затруднено из-за бюджетных ограничений, кроме того, может привести к разгону инфляции. Расширение гособоронзаказа также затруднительно из-за нехватки компонентов и сырья.

Перечисленные стимулы действительно не могут долгое время поддерживать российскую экономику, солидарен директор ИНП РАН Александр Широв. Они будут играть роль в этом году, но в 2024-2025 гг. их значимость будет снижаться. 

В ЦМАКП считают, что определять перспективы перехода к следующей волне роста будут следующие факторы: рост потребления граждан, рост инвестиций в основной капитал и ситуация с импортом. 

Читайте также на DK.RU: Центробанк значительно улучшил экономический прогноз. Но неопределенность остается высокой

Миллиардер Игорь Рыбаков: Российской экономике нужны концессии, а не приватизация

По мнению экономистов, до 2026 г. наиболее вероятно развитие российской экономики по трем сценариям. Первый — кризисный, он предполагает ужесточение санкций и глобальный экономический кризис, курс рубля опустится до 100-105 руб. за доллар к 2026 г., но экономика сможет выйти на рост в 1,5%. 

Второй сценарий — стабилизационный: динамика ВВП составит 0,5-1,5% в 2023-2026 гг. Третий — стимулирующий, который предполагает рост экономики на 0,7–2,5%, в 2023-2025 гг. в основном за счет «совместной инвестиционной активности государства и бизнеса».

По мнению экономиста Игоря Николаева, сейчас у российской экономики нет драйверов, которые могут помочь ей перейти к уверенному росту. Основными факторами роста считаются инвестиции в основной капитал, экспорт, потребительский спрос, но в условиях санкций они не приведут экономику к росту.

Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Бывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в маеБывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в мае
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.