Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Владимир Путин передал российские активы в Danone и Carlsberg Росимуществу

Владимир Путин передал российские активы в Danone и Carlsberg Росимуществу
Автор фото: Алексей Куденко. Иллюстрация: РИА Новости

Обе компании ранее объявляли о планах сократить присутствие в России и продать бизнес. Теперь же их активы заблокированы. Эксперты полагают, что все сделки с участием иностранцев будут приостановлены.

Президент России Владимир Путин 16 июля подписал указ, согласно которому доли французской компании Danone АО «Данон Россия» и принадлежащей Carlsberg Group пивоваренной компании «Балтика» переданы во временное управление Росимуществу.  

В документе сказано, что под госуправление переходят 83 292 493 тыс. обыкновенных акций «Данон Россия», принадлежащих Produits Laitiers Frais Est Europe, и 85 тыс. акций «Данон Трейд».

В пресс-службе датской Carlsberg Group такое развитие событий назвали неожиданным:

Carlsberg Group не получала официальной информации от российских властей относительно указа президента или последствий для пивоваренной компании «Балтика». Carlsberg Group работает в соответствии с местными нормами и правилами в России и считает такое развитие событий неожиданным, — говорится в сообщении компании.

В Danone пока не выступали с официальным заявлением.

Обе компании ранее объявляли о планах сократить присутствие в России и продать бизнес. Теперь же активы западных Danone и Carlsberg заблокированы.  

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что российские активы Danone и Carlsberg были переданы Росимуществу, чтобы помешать иностранным компаниям выводу за рубеж крупных сумм от продажи активов. Эксперты полагают, теперь все сделки с участием иностранцев будут приостановлены. Например, ранее о возможной продаже активов заявлял голландский концерн Heineken, теперь, вероятно, планы будут пересмотрены.   

Как рассказывал DK.RU, в феврале это года Danone сообщила о планах продать 75% российского бизнеса. При этом французская компания хотела сохранить небольшую долю, место в совете директоров и возможность обратного выкупа. На российский бизнес Danone приходится примерно 5% от глобальной выручки — 20,7 млрд евро за январь-сентябрь 2022 г. В России у компании работает 13 заводов, которые выпускают молочные продукты и десерты под брендами «Простоквашино», «Тёма», «Даниссимо», «Активиа», Actimel и другими.  

Датский пивоваренный гигант Carlsberg Group в июне подписал соглашение о продаже своего российского бизнеса, сообщала компания. DK.RU отмечал, что главным активом Carlsberg Group является компания «Балтика», у которой в стране восемь заводов. Carlsberg в России выпускает пиво под брендами «Балтика», «Арсенальное», Tuborg, Holsten и другими.

Напомним, что 25 апреля Владимир Путин разрешил передавать во временное управление иностранные компании в ответ на блокировку российских активов за рубежом. Ранее под временный контроль Росимущества были переданы компании «Фортум» и «Юнипро», которые принадлежат финской Fortum и немецкой Uniper, соответственно, рассказывал DK.RU. 

Самое читаемое
  • Уральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из ЕкатеринбургаУральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из Екатеринбурга
  • Как продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра СавичеваКак продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра Савичева
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.