Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
96,07
102,36

ЦБ внепланово повысил ключевую ставку до 12%

ЦБ внепланово повысил ключевую ставку до 12%
Автор фото: Гавриил Григоров. Иллюстрация: ТАСС

Совет директоров Банка России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Это второе подряд ужесточение политики за последний месяц. Какие цели преследует регулятор?

Созыву заседания предшествовало значительное ослабление рубля — на открытии биржи в понедельник, 14 августа, он преодолел отметку 100 к доллару США, а к полудню упал до 101 за доллар. После публикации анонса заседания ЦБ рубль резко укрепился и закрыл торги на отметке 97,7 к доллару, сообщал DK.RU.

Эксперты предполагали, что регулятор увеличит ставку до 10%, однако утром 15 августа Банк России выпустил сообщение о том, что теперь она составит 12%.

Это второе подряд ужесточение политики за последний месяц, напоминает РБК. На плановом заседании в июле ЦБ поднял ставку с 7,5 до 8,5% годовых, до этого она не менялась с сентября 2022 г. В последний раз ЦБ повышал ее в феврале 2022 г. с 9,5 до 20% годовых (тоже внепланово).

По словам Алексея Корнилова, инвестиционного стратега «ВТБ Мои Инвестиции», цель повышения ключевой ставки — снижение инфляционного давления, вызванного высоким внутренним спросом в условиях, превышающих возможности расширения предложения:

Решение также будет способствовать снижению спроса на импорт и стабилизации курса рубля. Возвращение инфляции к целевому уровню имеет явные долгосрочные преимущества, так как это создает необходимые условия для устойчивого развития экономики, — сказал эксперт DK.RU.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка, подтверждает: повышение обосновано усилением инфляционных рисков на фоне активации потребительского спроса и усилением канала переноса слабого курса рубля на внутренние цены. И предупреждает, что угроза еще не миновала:

Решение можно охарактеризовать как компромиссное, так как регулятор не детализировал причин и не предложил прямых механизмов сдерживания ослабления курса рубля. В этой связи усугубление дисбалансов валютного рынка может сохранить угрозу для инфляции и потребовать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, — подчеркнул Кошелев.

Читайте также: Евгений Коган — о последствиях «доллара по 100» и вариантах сохранения сбережений

Самое читаемое
  • Как изменится рынок труда в конце 2023 г. — Алена ВладимирскаяКак изменится рынок труда в конце 2023 г. — Алена Владимирская
  • Проголосовали даже покойники: дом на Уралмаше перешел к новой УК без ведома жильцовПроголосовали даже покойники: дом на Уралмаше перешел к новой УК без ведома жильцов
  • Экскурсия к атомной бомбе. На Урале впервые запустили туры на местный атомный объектЭкскурсия к атомной бомбе. На Урале впервые запустили туры на местный атомный объект
  • Телефон за 124 990? В России новые iPhone 15 стоят вдвое больше, чем в СШАТелефон за 124 990? В России новые iPhone 15 стоят вдвое больше, чем в США
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.