Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
92,63
100,17

Ждем только «Золотой»: в Екатеринбурге «заканчиваются» новые ТЦ

Ждем только «Золотой»: в Екатеринбурге «заканчиваются» новые ТЦ
Иллюстрация: DK.RU

В течение 2023 г. в торговых центрах уральской столицы планомерно заполнялись площади, опустевшие после начала СВО. Однако в новые объекты инвесторы вкладываться не спешат.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Анна Мезенцева рассказала JustMedia.ru, каким был 2023 год для екатеринбургских ТЦ, кто в них зашел, и каковы прогнозы для этого рынка на 2024 г.

DK.RU выбрал главное из беседы.

В ТЦ Екатеринбурга пустует почти 10% площадей

По объему вакансии ТЦ Екатеринбурга частично вернулись к показателям до СВО. По итогам III квартала 2023 г. в сегменте торговой недвижимости пустовали 9,8% площадей (107 тыс. кв. м).

Заполнение пустующих площадок в 2023 г. происходило оперативно. В начале года стал очевидным массовый выход на площадки H&M бренда Gloria Jeans. Сети, которые стремятся занять высвободившиеся площади: Zarina, BeFree, Love Republic, Sela, Lime. Под конец года в «Гринвиче» открылся магазин одежды Just Clothes, его позиционируют как замену Uniqlo. Весной 2024 г. под новым названием могут открыться магазины Adidas.

В III квартале 2023 г. открылся магазин Idol от Melon Fashion Group. Он призван заменить Massimo Dutti. Бывшие магазины Puma открылись под названием Amazing Red. Также в город зашла федеральная косметическая сеть «Подружка». Первые магазины сети открылись в «Гринвиче» и «Глобусе». В планах — «Алатырь».

Новых проектов ТЦ не будет. Только «Золотой» 

В ближайшие годы в Екатеринбурге вряд ли появятся новые ТЦ. В течение 2023 г. высокими темпами строился только «Золотой». Из-за больших размеров (почти 150 тыс. площадей под аренду) и необходимости переноса автовокзала (с интеграцией метро и железнодорожной станции), скорее всего, его введут в эксплуатацию позднее, чем планировалось.

В III квартале 2023 из «замороженных» объектов вывели галерею на Жукова. Стилобат коммерции находится на этапе остекления и внутренней отделки.  

После ввода в эксплуатацию ТЦ «Золотой» перечень строящихся крупных торговых объектов будет состоять практически только из замороженных площадок или объектов, где работы ведутся низкими темпами на протяжении многих лет. В списке шесть площадок: продолжение МЕГИ, вторая очередь Максидома, ТК на площади Первой Пятилетки и в переулке Встречный, 8. Некоторые проекты вряд ли будут реализованы. Например, Leroy Merlin на территории Уралтрансмаша.   

2024-й — год реконцепций ТЦ

2024 год будет богат на реконцепции ТЦ. Цель — сохранить/увеличить трафик посетителей (Sila Voli и Сити-Центр). Ряд объектов — «Апельсин», «Радуга Парк», «Дирижабль, «Алатырь» — сменили собственников. Что, вероятно, приведет к трансформациям этих площадок. 

Читайте также на DK.RU:

«Кризис, который длится больше двух лет, — уже не кризис, а повседневная реальность»

Самое читаемое
  • Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • Никакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникамНикакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.