Подписаться
Курс ЦБ на 12.04
93,71
100,67

Власти поделят РФ на пять «ипотечных кластеров». Какие регионы лишат льготной ипотеки?

Власти поделят РФ на пять «ипотечных кластеров». Какие регионы лишат льготной ипотеки?
Иллюстрация: РИА Новости

Регионы поделят на кластеры в зависимости от темпов роста населения и объемов строительства. При этом сохранить действие льготных программ смогут регионы только из трех кластеров.

Правительство РФ прорабатывает вопрос внесения изменений в ипотечные программы с господдержкой, пишут «Известия». Предполагается, что регионы РФ могут разделить на пять «ипотечных кластеров» в зависимости от темпов роста населения и объемов строительства в них:

  • «динамичные» — регионы с высокими объемами ввода жилья и темпами роста населения, спрос не покрывается предложением, доступность недвижимости низкая;
  •  «с нехваткой спроса» — субъекты с избытком предложения недвижимости при оттоке населения и снижении доходов;
  • «с нехваткой предложения» — регионы с низким объемом ввода жилья, который не покрывает спрос;
  • «стагнирующие» — области с невысокими объемами жилого строительства, без перекосов спроса и предложения;
  • «депрессивные» — наиболее низкий объем ввода жилья и активное снижение численности населения.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич полагает, что продление льготной ипотеки целесообразно в трех кластерах — «с нехваткой спроса», «стагнирующих» и «депрессивных». В этих регионах льготная ипотека позволит простимулировать спрос на жилье:

Дифференциация условий льготной ипотеки в зависимости от региона обсуждается с прошлого года. В целом эта мера позволит сделать программу более адресной: развивать жилищное строительство в одних регионах и не допускать ценовых пузырей в других.

В пресс-службе ЦБ положительно отреагировали на инициативу, Министерство финансов также придерживается позиции о необходимости адресной и социальной направленности льготных программ. Известно, что делить регионы на кластеры будет Минстрой. При этом аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова уверена, что власти некоторых регионов «наверняка будут заявлять, что их либо недооценили, либо переоценили».

Ааналитик ФГ «Финам» Полина Щукина отмечает, что по данным на 19 февраля 2024 г. в России остается нераспроданным 44% нового жилья, что свидетельствует о недостаточном спросе. 

Эксперты уверены, что Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, безусловно, отнесут к динамичным рынкам, так что действие льготных программ там будет минимальным. Директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова считает, что Казань, Екатеринбург и Краснодарский край также войдут в «динамичный» кластер.

В кластер «с недостатком предложения» могут войти Иркутская область и Чувашия. При этом в России есть регионы, где льготная ипотека пользуется малым спросом, например на Дальнем Востоке. Для жителей этого региона даже ввели льготную ипотеку со ставкой 2%, однако на спросе это пока что не отразилось.

Эксперты уверены, что при проработке инициативы важно учитывать динамичность перехода регионов из одного кластера в другой. При этом в целом такой подход к распределению лимитов по льготной ипотеки банковское сообщество и финансовые аналитики поддерживают.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что массовые льготные программы привели к удорожанию жилья. Банк России настаивает на отмене массовых программ льготного ипотечного кредитования.

По данным портала «Мир квартир», новостройки в России с начала 2023 г. подорожали на 15% — в среднем до 126 тыс. руб. за кв. м, вторичное выросло в цене на 14%, до 109 тыс. руб. за кв. м.

Как уже рассказывал DK.RU, программа льготной ипотеки зашла в тупик. С января 2024 г. крупнейшие банки страны, такие как Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, ввели комиссии 7,5 – 11% от суммы кредита для застройщиков, если покупатель оформляет ипотеку с господдержкой.

В ФАС заявили, что проводят проверку в связи с введением комиссии. Ведомство направило запросы в кредитные организации с целью анализа обоснованности решений об установлении взносов для застройщиков. 

Самое читаемое
  • Новый автовокзал и развязку на Ботанике введут в эксплуатацию в декабре 2025 г.Новый автовокзал и развязку на Ботанике введут в эксплуатацию в декабре 2025 г.
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • «Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности«Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности
  • Трассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаровТрассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.