Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

Бывшие участники списка Forbes отказались от гражданства России

Бывшие участники списка Forbes отказались от гражданства России
Иллюстрация: РИА Новости

Андрей Баронов и Ратмир Тимашев заявили, что не хотят быть гражданами РФ, поскольку потрясены ведением внешней политики РФ. Бизнесмены отказались от паспортов в посольстве России в Республике Кипр.

Миллионеры, основатели американских IT-компаний Veeam Software и Object First Андрей Баронов и Ратмир Тимашев входят в число действующих и бывших участников «Топ-200 богатейших россиян Forbes». Бизнесмены отказались от паспортов в посольстве России в Республике Кипр. 

Сейчас у них осталось лишь гражданство островного государства. На постоянной основе Баронов живет в Швейцарии, а Тимашев — в США.

Баронов и Тимашев стали, таким образом, восьмым и девятым бизнесменами из числа участников списка Forbes, отказавшихся от гражданства России с начала 2022 г. Среди других миллиардеры Тимур Турлов (Freedom Holding), Юрий Мильнер (DST Global), Николай Сторонский (Revolut), Игорь Макаров («Арети»), основатель Coalco Василий Анисимов, основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян, а также бывший миллиардер, основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков (включён Минюстом РФ в реестр иноагентов).

Forbes ознакомился с профилем Андрея Баронова в LinkedIn. О себе автор сообщает, что он выпускник МФТИ, его текущее местоположение — Швейцария. В последней публикации Баронов среди прочего упоминает, что создал две компании по разработке ПО в США и Западной Европе.

«Я частное лицо и никогда не делаю публичных комментариев, особенно о политике. Я делаю редкое исключение, потому что глубоко потрясен российской СВО на Украине, — написал Андрей Баронов. — Я официально подал все документы, необходимые для отказа от российского гражданства». Баронов критически высказался по поводу боевых действий на Украине и сообщил, что пожертвовал миллионы долларов авторитетным гуманитарным организациям, которые помогали «перемещенным украинцам на территории Украины».

В 2020 г. Forbes оценил состояние Андрея Баронова в $770 млн, Ратмира Тимашева — в $680 млн. Veeam Software специализируется на разработке программных продуктов для управления данными, их безопасного хранения и резервного копирования. Тимашев и Баронов основали Veeam в 2006 году, инвестировав в нее около $10 млн.

Как писал DK.RU, Великобританция сняла личные санкции с Олега Тинькова (включён Минюстом РФ в реестр иноагентов), когда он отказался от российского гражданства.

Самое читаемое
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.