Подписаться
Курс ЦБ на 15.06
89,06
95,15

Стало известно, какие российские вузы возглавили предметные рейтинги. МГУ — в лидерах

Стало известно, какие российские вузы возглавили предметные рейтинги. МГУ — в лидерах
Иллюстрация: freepik.com

Агентство RAEX опубликовало рейтинги вузов России по направлениям. Было оценено 170 вузов из 43 регионов России. В топ-3 предметных рейтингов вошла не только Москва, но и Екатеринбург, Томск и др.

Предметные рейтинги вузов России группа RAEX составляет третий год подряд. В 2024 г. количество оцениваемых направлений возросло до 36, среди них: Математика, Физика, Химия, География, Биология, Информационные технологии, Строительство, Электроника, радиотехника и системы связи, Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника, Ядерная энергетика и технологии и другие. В этом году к традиционным направлениям добавились индустрия гостеприимства и государственное и муниципальное управление. Полный список направлений и методика составления рейтингов опубликован на сайте RAEX.

Всего в списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России. Москва и Санкт-Петербург заметно превосходят другие регионы страны по представленности в рейтингах — на долю двух столиц приходится 65 вузов, вошедших в предметные списки. Ближайший преследователь по числу участников — Татарстан (10 участников), далее идут Новосибирская область (6 вузов), Нижегородская и Ростовская области (по 5 вузов).

Лидером по числу призовых мест ожидаемо стал МГУ им. М. В. Ломоносова — университет вошел в тройку лидеров 19 предметных рейтингов. Санкт-Петербургский государственный университет стал призером рейтингов в 15 областях, НИУ ВШЭ — в 13 областях.

Среди региональных вузов наибольшее количество «медалей» завоевали Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет — эти вузы вошли в топ-3 сразу четырех рейтингов. При этом Томскому политеху удалось занять первое место в областях «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и «химические технологии», а университет из Екатеринбурга взял «серебро» по направлению «технологии материалов» (уступив только Университету МИСИС) и три раза оказался на третьей ступени пьедестала рейтингов по инженерным специальностям.

В 2024 г. сменились лидеры пяти предметных рейтингов RAEX. В сфере «информационные технологии» Московский физико-технический институт опередил МГУ и впервые расположился на высшей позиции в предметном рейтинге RAEX. В свою очередь, МГУ удалось вытеснить СПбГУ с первого места в сфере «политология и международные отношения».

Победителем в сфере «электроника, радиотехника и системы связи» впервые стал НИЯУ МИФИ, еще два новых лидера — это Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна («технологии легкой промышленности») и Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина («ветеринария и зоотехния»).

В рейтингах по математическим и естественно-научным направлениям абсолютным чемпионом вновь признан МГУ им. М. В. Ломоносова, возглавивший списки в таких областях, как математика, физика, химия, биология, экология и география. При этом рейтинги по математике и физике наиболее стабильны — в первом случае сразу 12 участников первой двадцатки расположились на тех же местах, что и годом ранее, во втором — не изменились места десяти фигурантов топ-20.

К рейтингам с устойчивыми результатами также можно отнести сферу «биотехнологии и биоинженерия» — первое место здесь также занял МГУ, а единственное изменение в топ-10 — это поменявшиеся местами Казанский национальный исследовательский технологический университет и Дальневосточный федеральный университет. Также отмечается стабильность рейтинга в сфере «техника и технологии наземного транспорта»: первые девять лидеров прошлого года остались на своих местах, включая победителя — МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Бауманка возглавляет еще два инженерных рейтинга — в сферах «машиностроение и робототехника», а также «авиационная и ракетно-космическая техника». Победителем рейтинга в сфере «строительство» стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, лучшим вузом в области «нефтегазовое дело» признан Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, а в сфере «ядерная энергетика и технологии» — НИЯУ МИФИ. Наконец, первую строчку в списке по направлению «кораблестроение и водный транспорт» занял Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

В блоке общественных наук наиболее высокие результаты показал НИУ ВШЭ, занявший первое место в рейтингах по экономике, менеджменту, социологии и психологии. При этом список лучших вузов в области «право», как и в прошлом году, возглавил Санкт-Петербургский государственный университет, ставший также вице-чемпионом в сфере «политология и международные отношения».

Все рейтинги в области гуманитарных наук по-прежнему возглавляет МГУ им. М. В. Ломоносова. Московский университет находится на первой строчке рейтингов в сферах «филология и журналистика», «лингвистика и иностранные языки», «история и археология».

Лидерство в области медицинского образования удерживает Сеченовский университет: в 2024 г., как и годом ранее, вуз занял первое место в рейтингах по медицине и фармации.

Не изменились и победители социально значимых рейтингов в педагогической и аграрной сферах — лучшим в области педагогики вновь стал Московский городской педагогический университет, а в сфере сельского хозяйства — Российский государственный аграрный университет, МСХА имени К. А. Тимирязева.

Предметные рейтинги крайне востребованы абитуриентами, их родителями, а также профессиональными сообществами. Поэтому мы планируем развивать нашу систему рейтингов как за счет включения в ее периметр новых предметных областей, так и расширяя спектр параметров, характеризующих достижения вузов. Одним из перспективных направлений в этой сфере может стать учет мнений профессиональных сообществ и работодателей как одного из компонентов оценки деятельности университетов. Сейчас мы составляем пилотный перечень предметных областей, на примере которых можно апробировать такой подход, и открыты к предложениям всех заинтересованных сторон, — отметил генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков.

Читайте также на DK.RU: От 350 тыс. до 1 млн руб. в год. Российские вузы подняли цены на обучение

Самое читаемое
  • На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»
  • «Того, кто родился до 1991 г., ждут проблемы». У туристов массово изымают загранпаспорта«Того, кто родился до 1991 г., ждут проблемы». У туристов массово изымают загранпаспорта
  • Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?
  • Екатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жильяЕкатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.