Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

В следующем году в России введут ГОСТ на шаурму

В следующем году в России введут ГОСТ на шаурму
Иллюстрация: freepik.com

В нем закрепят не только состав ингредиентов, но и способ приготовления. Инициатива связана с высоким риском отравлений: Роскачество проверило 30 точек, и только в одной не нашлось нарушений.

В Роскачестве подготовили ГОСТ на шаурму в первой редакции, его вынесут на общественное обсуждение, рассказал руководитель ведомства Максим Протасов. Окончательный вариант стандарта будет принят уже в следующем году, передает ТАСС.

Летом 2024 г. Роскачество провело исследование рынка шаурмы. Проверки прошли в точках 30 брендов, и только у одного из них не нашлось нарушений, остальные не прошли проверку по санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В ведомстве уточнили, что в ГОСТе зафиксируют не только состав и качество ингредиентов, но и процесс приготовления шаурмы.

Кроме того, во время проверок во многих образцах были обнаружены опасные бактерии. Самую большую опасность представляет сальмонеллез, который попадает в палатки для приготовления шаурмы с сырой курицей. Вообще, сальмонелла погибает при высокой температуре, но во время срезки мяса с больших бобин вместе с прожаренными кусками филе в конечное блюдо могут попасть и полусырые.

Вероятно, в новом стандарте будет предусмотрено, как избежать подобных рисков.

Интересно, что спрос на шаурму в стране постоянно растет. Так, за полгода 2023 г., по данным «Платформа ОФД» и сервисов доставки еды, количество заказанной шаурмы выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом.

Многие рестораны стали вводить в меню авторские виды шаурмы, а «Донер42» собирался пересмотреть рецепты в связи со скачком интереса к этому стрит-фуду. Операционный директор этой компании Наталия Степанова сообщила, что рынок шаурмы не консолидирован, на нем нет сейчас большого институционального игрока или какого-то сильного бренда.

Ранее DK.RU рассказывал о том, как представители ресторанного рынка пытаются изменить отношение россиян к фастфуду. Например, известный ресторатор Сергей Мирошников (Мирон) решил создать локальный бренд «Уральская шаньга» и собирается в будущем популяризировать шаньгу во всех регионах. Он надеется, что такой исконно русский продукт, как шаньга, сможет заменить шаурму и бургеры.

Читайте также:

>>> Михаил Аракелов: «Рынок изменится. Я создал прецедент, за мной пойдут и другие шефы»

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.